清晨起来,揉了揉朦胧的睡眼,望着窗外梅花树上白里透红的梅花,虽说只有五六朵,但也是令人欣慰的美景。几片雪花无声无息地落在花上,花枝微微把身子弯了弯,那花儿朴实无华的颜色在雪的衬托下显得格外耀眼,从梅花树栽到我家的窗前起,已经有三、四个年头了。
早晨吃过早饭,就要去上辅导班了,我穿上厚厚的羽绒服、围巾、耳套和手套,最后还穿上了大棉靴,走出家门,寒风吹得我睁不开眼睛,穿得全副武装却还能感到些许寒冷,回头看了看那颗梅花树,雪不停地下,转眼整棵树就像披了一件偌大的白色棉袄,外面的树,无一例外地看不到一片绿叶和一朵花,光秃秃地立在雪地里,像个憔悴的小老头,对比之下,只有梅花,能在如此恶劣的环境下开出美丽的花朵,在寒风大雪下默默站立,我凑上前去仔细地端详着,又是一阵寒风,“这风、这雪,什么时候才能结束呀!”我暗自嘀咕着,却不曾想,梅花竟变得更加挺拔了,站在梅花树前,吹着寒风,闻着花香,心里不觉想起一首诗:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
回想起来,历史中也有很多像这样具有梅花精神的战士,就拿踏过万里长征的红军来说吧!红军红军长征,两万五千里路,飞夺泸定桥,五岭逶迤却说腾细浪,乌蒙磅礴却说走泥丸,这难道不是梅花精神吗?愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得就愈鲜艳,香气就愈迷人,梅花的坚强人人都赞颂,可它却仍默默无言,每到寒冷的冬天,总能开出别的树开不出的花儿,着实令人感动。这时,我再看梅花树,此时的梅花变得如此高大,我也应该向梅花学习,做一个具有梅花精神的人。
那不畏严寒的梅花精神,使我懂得了许多许多……