鼓励的作文
在我成长的过程中,鼓励一直陪伴着我:父母在期末考试前的一声“加油”是对我的鼓励;遇到困难时,同学的一声“你能行”是对我的鼓励;哭泣时,亲人的一声“你一定能站起来”是对我的鼓励:垂头丧气时,生活得一声“幸福就在面前”是对我的鼓励…但令我记忆最深的一次鼓励是老师给我的,他不是“加油,你能行,你一定能站起来,幸福就在面前”这样的话,但是它比这些更重要,更有价值。
在小学五年级的时候,一次语文考试令我记忆犹新,那次是期末之前的一次模拟考试,那位语文老师平常很节省,从来没给我们发过奖品和奖状,那次,他竟然狠下心来,答应我们凡是进步的同学和90分以上的同学都会得到老师丰厚的礼物,我还特意问一声90分算不算,老师笑着说;“当然算了。”老师还说了,即达到90分以上又进步的同学还可以得到两份礼物。我上次考试得了89分,我心里暗暗自喜,如果我能得90分,那双重礼物就会属于我了,哈!!!真是越想越高兴!第二天,卷子发下来了,那残酷的分数如同晴天霹雳一般砸在我的头上,我得了————89分,真想哭,但在全班同学面前我强忍着泪水,微笑着…老师说”咱班这次考试考得很好,有很多进步了,也有很多人达到90分以上,只有个别同学…奖品明天发。这回我可赔大发了!但是…。我还是很高兴!同学们也哄堂大笑,只有我在闷闷不乐,老师看了我一眼,什么也没。
第二天,老师开始发奖品了,看看同学个个兴高采烈的拿着奖品回到座位,脸上露出了灿烂的笑容,我惭愧的低下了头,不敢看老师。只剩下最后一个奖品了,老师竟然念了我的名字,我呆住了。同桌说“快去啊!看什么呢?”我慢悠悠地走上前去。老师小声的对我说了一句:“你欠我一分,下次多换点哦”。他的声音很平和,很和蔼,但很震动人心。现在,这奖品对我来说已经不重要了。迎来的是期末考试,在我几天的努力下,我语文得了95分,我还给了老师6分。
这是老师给我的鼓励,这是一次特别的鼓励。老师的鼓励教会了我,学习是自己的事。教会了我礼品不重要,学没学会是最重要的。老师的这次鼓励为我接下来的学习开辟了一条重要的道路。