鼓励的作文
一个人,想要成功,我认为除了具备勤奋、刻苦、坚强等自身条件外,外界的鼓励也是必不可少的。
在一次征文比赛中,一位评委同情一名身体残疾、写作水平一般的参赛者,破例将他的作品评为二等奖。这位评委的不经意举动,不正是给了那位残疾参赛者巨大的鼓励吗?正是因为受到了鼓励,才增强了那位参赛者对写作的信心,使他坚持下去,最终成为知名作家。
48岁就成为韩国总理的金台镐,是近四十年以来最年轻的总理。人们可能都知道他少时家境贫寒,经过他的艰苦奋斗,成为一国总理。但很少有人知道正是因为他父亲对他的鼓励,才有了他的今天。他在高中时一度想退学,来帮助父母干活,他父亲坚决反对,激励他:“家里的贫困是暂时的,我扛得住。我只是希望你好好学习,相信通过你自己的努力,你会有更灿烂的明天。”从此,金台镐牢记父亲教诲,最终成功。试想,如果当时金台镐没有受到父亲的鼓励,高中退学,后果又会是怎么样呢?
一次美国大学生橄榄球赛上,夏威夷大学队与怀俄明大学队对抗。到中场时,夏大队惨败,比分为0比22,几乎全军溃败。夏大队在休息室里很是沮丧,于是他们的教练拿出一张海报,上面贴满了他多年来搜集的剪报文章,每一篇都是反败为胜的故事,队员们大受鼓舞。下半场中,他们个个犹如猛虎下山,掌握主动权,最终以27比22获胜。夏大队获胜的原因正是因为他们教练对他们的鼓励,使他们由垂头丧气变成信心百倍,反败为胜。
在我们的高中生活里,大考小考不断,谁也不能保证在每一次考试中都考好,考砸是常有的事。考砸后若受到父母、老师的鼓励,下次应该会有很大的进步。但偏偏有一些家长一看到孩子考不好,便怒火中烧,别说鼓励了,不吵死孩子都算好的,这极大削减了他们的自信心,使他们自卑。从而一次次失利。所以,我建议家长们应该多鼓励孩子们。
可见,鼓励在我们的生活中是多么重要。我们不要吝啬自己的鼓励,也许正是我们的举手之劳,造就了别人一生的辉煌。