鼓励的作文
你曾经鼓励过别人吗?你尝过被人鼓励的滋味吗?鼓励对于人的影响真的是巨大的。
鼓励使人进步。曾有心理学家做过一次这样的实验:一位心理学家在某所小学选取了三个班的学生进行心理测试实验。他首先随机抽取了一份学生名单,然后将这份名单以“有潜力的学生”的名义交给了老师,拿到名单的老师坚信这些学生十分优秀,给予了这些学生更多的鼓励。8个月后,心理学家对实验进行追踪调查,发现名单上的学生成绩普遍提高,表现更好了。这何尝不是鼓励在无形中起的作用,给人带来的进步呢?
鼓励使人自信。在美国的励志短片《永不放弃》中,教练告诉布洛克想看看他“死亡爬行”的真实实力。布洛克反问教练:“你是想让我爬三十码吗?”教练摇头说到:“不是五十码”在场所有的球员包括他自己都笑了。教练问:“怎么,你不相信?”布洛克最终还是尝试了。这整个过程中,他想过放弃,但是他的教练告诉他不要放弃。教练为他喊了17次“对了,就是这样”,“加油”喊了15次,“别放弃”喊了23次,“尽全力”喊了9次,48次“继续继续”是这样的鼓励让布洛克突破自我,背着一个72公斤的人爬完了全场。也让布洛克相信了自己的潜能是无限的。这怎么不是鼓励给予了人的力量与自信呢?
鼓励使人成功。有这样一个人,从不学无术的少年成了纽约州的第五十三任州长。儿时的他生活纽约市哈林区的贫民窟里。他所在的学校的学生整日不学无术、打架斗殴。校长为了鼓励他们,想出了一个办法。那就是,给他们“看手相”。有一个孩子走上讲台,当他伸出手时,校长说:“一看你的手相就知道你以后一定会成为一个州长”。他听了以后大吃一惊。因为它是班里成绩最差最调皮的学生,但是他依然选择相信。从那一天起,他像变了一个人似的,像是以一个州长的身份要求自己。最终,他51岁那年,他成为了纽约州的五十三任州长,也是第一任黑人州长。他就是罗杰·罗尔斯。或许在我们看来,校长的话是如此荒唐可笑,但这番话语的确也鼓励着这个孩子,使这个孩子走向成功。这难道不是鼓励在潜移默化中让人走向的成功吗?
如果你是伯乐,就别吝啬自己的鼓励;如果你是千里马,就感谢那些曾经鼓励过你的人吧。鼓励能使人进步,使人自信,更是成功的催化剂。