青春作文
爱国,是一个永恒的话题,我们青少年应为祖国的繁荣昌盛而去努力,使我中华文明屹立于世界文明之巅。
回望历史,无数仁人志士教给了我们什么是爱国。西汉时,匈奴经常出兵扰乱边境的百姓。年仅十八岁的霍去病对此行为深恶痛绝,希望救民于水火之中。于是率领八百铁骑直冲敌营,杀得匈奴军队连退数里。在此后的人生之中,他多次领兵攻击匈奴,他常常马不卸鞍、剑不离身,如此戎马一生。汉武帝为表彰他,赐他豪宅府邸。霍去病气概豪迈的说“匈奴未灭,何以家为”。他的爱国之心为世人所称赞,给后人留下了一个英雄形象。
国与家密不可分,正所谓“覆巢之下,安有完卵”。国兴则家兴,国破则家亡。我大中华每遇外敌入侵总有一些人不顾个人安危,以天下为己任。他们上阵杀敌无非是为了守护自己爱的人。他们有“天下兴亡,匹夫有责”的责任感。如果所有人都认为天塌下来有个子高的人顶着,那么国将不复,家必破败。日本侵华期间,城破之时,就是日军屠城之日。我们不能认为守护国家是某个人的责任,而是我们大家共同的责任。
林则徐言“祖国疆土,当以死守,不可以尺寸于人”。我们的祖辈为了守护这个国家,用生命的鲜血打退了日本的侵略者。在抗美援朝期间又战胜了不可一世的美国。与苏联决裂后,不畏苏联的压迫。而后,我国又自主研发卫星、原子弹、氢弹。我们现在的美好生活都是祖辈用尽一生换来的。我们难道不应该接过祖辈的旗帜,守护这个来之不易的江山吗?而现在却有很多人骂国家、骂政府,其实他们骂的是自己的祖辈,此真不该。
古人云“位卑未敢忘忧国”,我们虽只是学生,但我们必须同古仁人一般,以天下为己任,以青春之志,扬爱国之情,努力读书,为报国报家福万民打下基础。