青春作文
灿烂的阳光沾染着春天的气息钻过玻璃,明亮了整个教室。正值自修课的时候,教室里充斥着笔尖划过试卷时轻轻的“沙沙”声,偶尔还掺杂着同学交头接耳的说话声。
皱着眉头看着数学试卷的最后一题,我用手支着头,在脑海中细细思索有关它的解法。该通过证明哪条线段间接证得结论成立?AB吗?不行,BC呢?也不行。到底该怎么解这题…脑子纠结成一团麻线,找不到线的源头,理不清线索。苦苦思索的我没有注意到,窗外,明媚的阳光正照耀着一叶新绿,那绿意中包含着淡黄的嫩芽,似是立刻就要在阳光下绽开一般。
正当我为解不出这道题而摇头叹气时,眼前出现了一张便签条,是后桌同学递来的。定神一看,便签条上,像是用火柴棒搭起来的字体向我传递这样的信息:如果我说我有点喜欢你,你会说什么啊?开玩笑问问的啊,别当真别当真。
嗯?我怔了怔,转过头去看看后桌的C同学。只见他似乎在很认真地写试卷,落笔飞快,水笔在试卷上留下一道道墨迹,低垂的睫毛掩饰着他眼睛里的真实情感。看起来怪怪的,似乎带着不安的意味。
我该怎么回答…缓缓转过身,对着桌上的试卷发呆,再无心思去答题。看着阳光打在卷子上,风吹动的窗帘也在卷上投下律动的阴影。光影交错,流光在试卷上转来,又转去,规画着单调的几何图形,与往常无异,仿佛现在发生的事微不足道,它仍然沿着自己的轨道行走,回旋,离开。恍惚间,竟产生一种错觉,仿佛这日光在轻轻告诉我,不过是小事。
丢了焦点的的眼睛重新调距,落在便签条上。我拿起手中的笔,一笔一画地写道,我没有当真哦。结尾处,还添上了一个笑脸。抬手,把纸条置于他的桌角。随即微微侧过头,想用余光看看他的反应,却在不经意间撞上他抬头时的视线,竟相视一笑。那一笑里,有一丝酸涩,一丝惊讶,一丝领悟,和七分释然洒脱。
心里像有重物落地,我的思绪又重新回到试卷上。不知怎的,思路竟明晰起来,原本剪不断,理还乱的线索一条条映在脑海中,我微笑着拿起笔答题,教室中仍然充斥着笔尖划过试卷时轻轻的“沙沙”声,偶尔还掺杂着同学交头接耳的说话声,似乎什么事都没发生过。
没有人注意到,窗外那新叶中的嫩黄,在灿烂的阳光下,美丽地绽放。
如今想来,那时我的做法是对的,我没有与好友讨论应该如何回答,没有给他明确的答案,但我想,这样委婉的,带些幽默色彩的拒绝是最好的方式。或许很久以后,纵使青春已过,我想起来,嘴角还会为这件小事而扬起微笑的弧度。青春中,总是不乏这样美好朦胧的情感吧,如果处理妥当,定将成为往后忆起年少的一页美丽篇章,在这章回忆里,有如云影般掠过的年少的我们,有浅淡的笑容,有倾城的日光。席慕容说,青春是一本太仓促的书。也许的确如此,但正因为这样的小事,这样美的情感,使这本仓促的书显得精致有韵味起来。这正如青春本身是一件小事,无数的小事绚烂了青春,无数的小情感鲜活了青春。使青春这件小事在今后的回忆里,愈显弥足珍贵。