鼓励的作文
一只断翅的雏鹰,多么希望同伴给予自己前进的力量;
一朵平凡的野花,多么希望人们抚慰自己受伤的心灵;
一棵低矮的小树,多么希望别人欣赏自己的别具一格;
…… …… …… ……
可是这么一个小小的心愿却很难实现,这究竟是为什么?何况,他们的心灵已经伤害了一次,为什么大家不能去欣赏、鼓励他们?俗话说“正视别人的优点和缺点,给予他人鼓励欣赏,让他人改掉缺点,你将成为他的良师;学习他人的优点,他将成为你的益友。”为何这样简单的事,我们却难以办到?为何我们不能正确鼓励欣赏他人?
有人说:“我们的潜能是一座待发的金库,别人善意的提醒可以指引我们开发!”可想而知,正确的鼓励指引,欣赏别人是多么重要!
然而在我们的生活中,真正做到这点是比较困难的,为什么?例如:一些人明明知道残疾人的缺陷,不给予他们帮助、鼓励,反倒故意讽刺、挖苦他们,使残疾人们感到十分自卑,对待他们自己的美好前景时,意志消沉。这种行为的后果十分严重,故意伤害别人的人,为图自己一时痛快,随意歧视他人,恶意侮辱,没有给予他人尊重,丧失了道德人性,将遭到我们社会大家庭成员们的谴责,很有可能遭受伤害人的打击报复。因此,我们应培养欣赏他人的纯洁品质和帮助他人的爱心。
此外,我们还应站在对方的角度思考问题,来鼓励他人。如以下事例:特大地震时,父母为救独生女小芳而去世,被救出的小芳悲痛不已,不愿与人多说,甚至有了轻生的念头,,你应如何鼓励她走出困境?我们首先应站在小芳的角度来思考,她痛失父母,觉得今后没有爱,失去保护屏障,因此十分失落悲伤。通过分析,我们可从小芳忽略的问题劝她,如父母为什么在生死关头,不把重生的机会留给自己,而留给了她?自地震后,为什么会有那么多人给她送来祝福……以劝说达到鼓励她面对生活,面对大家的关怀。
欣赏、鼓励想来也并不太难,只要你愿意去帮助他人,向他人学习,那么奇迹将会出现,因为你那纯洁的心灵会帮助你克服重重困难,为你打开通往前方的漫漫人生之路,以正确面对复杂的人生,了解他人。
让我们一起学会欣赏、鼓励他人吧!让这个缤纷的世界更加五彩斑斓,行动起来,你一定可以的!