进入初中,我开始学会以静止的姿态仰望。我习惯以垂直的角度挺直脊梁,然后默默地延伸思维的丝丝缕缕,仰望那有些随性的板书,就像在仰望我尚未明朗的初中生活。满怀笃定,心如止水。
夏·黑脸和绿杨的百搭
夏天即将走到尽头,像一株双桨前的车前草,时日无多,却留下了很多。我透过教室的大玻璃窗看着远处:层层叠叠的叶子一片连着一片延伸到很远的地方,苍翠而富有生机。绿色的风从树叶间的罅隙里穿梭而过,到处都是花开的声音。
一袭长裙飘也似的进了教室,年轻的脸庞仿佛沐浴着圣光。我们齐齐抬头看,第一次诠释了默契。暑假刚刚结束,经过两个月的烈日爆炒,我们早已不是刚入学的模样,黝黑脸庞上唯一明亮的只有眼睛,也许是这画面太过感人,你竟笑了出来。
“我姓吕……”
吕?夏日的最后,这个姓氏和笑容,连同那一片绿杨留在了黑板上。
秋·小棕瓶和奶糖的战争
装病,永远是逃避军训的第一锦囊,眼看教官要下命令再跑二十圈,我掐准时机举起了手,一脸虚弱:“教练,头晕……”
然后。
我开心地坐在栏杆上,一脸嘚瑟地朝小树苗一般笔直站立的伙伴们挤眉弄眼招仇恨,不料突然一阵头晕,差点一头栽了下去,背上突然多了一只手。我瞬间惊出一身冷汗,回头望去,竟是一脸温和笑意的英语老师,顿时虚弱起来。
“中暑了?”Miss。Lv一脸疑惑,看上去略有些担心。
被二话不说的拉去了厕所,我满心惆怅,也许是意念太过强大,经过惨绝人寰的大刑后手臂上居然真的冒出了一片绯红,我一时间不能接受,这是什么?选择性中暑吗?
当然,更难以接受的还在后面。
“啊!藿香正气水……”
我欲哭无泪,作为一个味觉至上的感受器,藿香正气水无疑是一瓶行走的毒药。
“良药苦口利于病,不喝药,病怎么会好?”Miss。Lv一改以往的温和,露出了强硬的气概。我噤了声,还是张开嘴接纳了万恶的小棕瓶。强烈的气味肆无忌惮地横冲直撞,眼前却冒出了一颗五彩的奶糖,抬头,年轻的老师眉眼弯弯,浓郁的甜味抑制了小棕瓶的军队,一直攻占到了左胸腔下的位置。
笑容,果然还是最有感染力的表情。
冬&春·成长是一个独立的过程
“这个题目很明显是Therebe句型,昨天刚刚讲过,所以……请小天才来讲吧!”
措不及防被点名,我手忙脚乱地合上书起立,又差点顶翻了书桌,膝盖受到了致命打击,隐隐痛出了泪花。
又玩突袭!看着讲台上强忍笑意的“一本正经”老师,脊背上泛出丝丝寒意,忙低头看题。回想着刚刚听到的只言片语Therebe句式,瞄了瞄手表,这个时间应该还在讲选择题,是第九题?心中有了答案,底气立马蹭蹭上涨,拖长了尾音:“这个——”
“是C吧。”我得意洋洋的坐下,Miss。Lv却脸色照常,不见丝毫恼意。我却不敢再懒洋洋,生怕又来一次突袭,也是挺直了脊梁看着黑板。
我自然是不愿承认这次较量的落败,苦恼的想着:就算,就算是为了自己好吧。
是这样。
学期即将结束,我习惯性的抬头看,却惊愕地发现自己已经和Miss。Lv维持在了同一高度上。
原来不知何时,我已经习惯了仰望,动作是这样,无法割舍。
我还是转身离开,但不会再忘记。