经有那么一抹艳丽身影,柔弱却不屈地依偎在墙角,热烈地释放生命的热情,告诉我们——为生活加点坚强。
为生活加点坚强
那是盆母亲赠我的蔷薇。初见时,她委屈地扎根在一个简陋而劣质的塑料盆中,枝上满缀着几朵花微微绽着。我是极喜爱她的,坐在一旁端详,内心欢喜。只见她开着几多饱满的花朵,花朵层层叠叠,明显厚重,压弯了细嫩的枝条,却没有垂头丧气,花朵向上开放,像是个着装玫红的姑娘,娇滴滴的昂着头对你笑。花朵颜色自外而内逐渐变浅,似是水墨渲染,染成了那极好看的颜色,中间花蕊微露,点点明黄与花瓣相衬。整盆蔷薇堪称完美,如此看来,似乎连那极劣质的花盆也变得可爱起来。我将这娇嫩的蔷薇小心翼翼地放在阳台的一角,谨慎地避开阳光,唯恐她在烈日下哀鸣殆尽。
那是一个雨天,狂风骤雨,我急忙推开阳台的门,却窥到了蔷薇坚强不屈的一面。
那风,那雨,毫不留情地刮着、拍打着蔷薇,她柔弱地偎在阳台的一角,花朵紧紧拥抱在一起。豆大的雨点,重重地拍打在她的身上,毫不怜香惜玉。狂风卷起它的枝叶,绿叶枝蔓纠缠,但她被刮起的那一刹那,却出奇地有骨气,挺直了腰板,高仰着脑袋,不肯向风雨屈服。无疑,我被她的坚强深深地打动了。
在这之前,我一直认为蔷薇是柔弱娇嫩的,在温室中精心设计着艳丽的美,受到百般的呵护。但实际上,它在风雨中咬牙坚持的坚强,是那么优雅,那么美丽,那么惊艳,让人从心底折服。
风更大了,雨更猛了,蔷薇花们紧紧拥在一起,枝条抱紧。她们仰起淌着水的脸庞,紧咬牙根,恶狠狠地看着那苍穹处乌云聚拢,电闪雷鸣。
“永不屈服!”是她们在呼号。
“永远坚强!”是她们在呐喊。
花盆底边早已铺满落叶、花瓣,但蔷薇并未因此而显单薄,反而有种洗净铅华的不可名状的美——那是被她的坚强所笼罩的光环。
蔷薇亦知生活中要加点坚强,我们呢?
脑中再次出现那坚强不屈的身影,她说——抬起头,挺起胸,去迎接那暴风雨吧!
为生活加点坚强!