小S出走了,她父母来到了学校,了解情况。
原来,不过是一个工作人员疏忽,在名单中漏计了一个人。正巧他认识小S,认为她一定在一等奖中,他便自作主张地添了小S的名字。
知道这一点之后,每个“好事者”都沉浸在自责中。小S出走这事,也被传得沸沸扬扬,以至于连校长都相信,小S是受不了这些压力而逃走了。
我们隐瞒了小Q的事情。我们并不希望,舆论会给另一个人带来同样的结果……
小Q变得积极起来了。其实谁也不知道,小S的“逃走”,竟加重了她的负罪感。她只好用这种方式排解它。她开始追问小S的行踪。
这一天,小A请我到他家做客。那个面色蜡黄的男人,招呼着我,吃了一碗热乎乎的面条。
“我先走了。”在黄昏之时,他披上大衣,向我与小A告别。
小A抚着“史记”封面,不说话。
“你为什么这么珍重《史记》?”我问。
“纪念把它留给我的人啊……”小A呢喃着。
忽然,一阵“嘀嘀嘀”响起了。什么声音?我扭头一看,竟看到一个怪家伙!一部绿色的机子,上面长出几根歪扭的天线……
“这是我爸爸用来追查人的仪器。只要一按这个按钮,就可以连上人家带的移动手机……哈!它在移动!”
“追谁啊?”
“小S啊!我搜索几天了,太幸运了!走!去找她!”
“这是你爸爸的仪器?”
“是啊,快走吧!”
可是,我还 想了解,这个扑朔迷离的男孩身上 到底发生过什么 事。“你妈妈呢?”
“我妈妈……”他竟然用一种从未有过的眼神黯淡地看了我一眼,随即又用正常的声音说“问这干什么!快去追啊!我已经通知了几个同学,快去公园!她在那!”
在奔跑的一瞬。那虚掩的门后,一个优雅的妇人照片闪过我的眼睛。她静静笑着——怀中抱着的《史记》与小A的一模一样。