小书房里那张用了二十多年的写字台,只有中间一个抽屉。平时常用的户口本、医疗卡、通讯录、笔记本、钱包……随手放进抽屉,有些一时用不上、又舍不得扔掉的小物件也塞在抽屉里。如果几个月不整理一下,抽屉里就塞满了乱七八槽的东西。因此,每隔一段时间,我就要抽空整理一下抽屉。
经过清理,抽屉一下子腾出了许多空间,显得整洁多了。可是,过不了多久,小小抽屉又会被一些莫名其妙的东西塞满。有些东西当时认为还有用,过了一段时间,时过境迁,就没有用了,丢掉算了。 、
整理抽屉时偶尔也会得到一些意外的惊喜。有一次,我在整理抽屉时发现在底层一块塑料板下竟然压着两张早巳淡忘的照片。一张是1963年我和几位高中同学支边进疆前同校领导、班主任的合影。另一张是我和初恋女友(现在妻子)第一次回家探亲时与家人的合影。发现这两张照片,让我如获至宝,爱不释手,激动不已。
有时,整理抽屉也会带来意想不到的结果。有一天,我在清理抽屉时看到老伴的一张单位出入证,认为反正老伴已退休,出入证也就没用了,便将它扔进了垃圾桶。没想到老伴发现后很不满意,数落了我一顿。我这才意识到,凡是家里其他人放在抽屉里的东西,不能自作主张,随便扔掉,必须征得家人同意才行,否则就会带来不必要的麻烦。
小小抽屉,空间有限,只有经常整理,吐故纳新,才能成为百宝箱。否则,就会变成垃圾箱。
其实,一个人的心境也像抽屉一样需要经常整理,除了保留那些珍贵的、美好的、有用的东西外,该剪断的剪断,该抛弃的抛弃,该宣泄的宣泄,理出头绪,腾出空间,吸纳更美好、更有用的东西。
该牢记在心的就往心里装,没有必要记在心中的千万不要往心里去。只有这样,才能心胸开阔,心绪通畅,永远快乐。