亲情作文600字
我是个十足的小吃货,一想到红烧排骨、腊肉香肠、麻辣兔头、五香鸡爪……那一道道舌尖上的美味,我不禁直流口水。美味的菜肴带着浓浓的亲情,勾起了我尘封的回忆。
姥爷今年67了,满头白发,平时总是佝偻着身子,像一块久经风霜的礁石。可当他一走进厨房时,就像一个征战的将军,锅碗瓢盆都听他的指挥:锅铲在锅中翻腾,热油在锅中欢笑,菜肴在锅中跳舞……随着锅碗瓢盆演奏的结束,一道道美味便诞生了。
饭菜上桌以后,我总是最先拿起筷子,将最好吃的一点不留的夹到自己的碗里。一碗还没吃完,姥爷便去给我添饭,每次都是满满的,甚至会高出碗沿许多。当我抱怨姥爷盛的饭太多吃不了的时候,姥爷总说:“你吃不了,我吃。”那一字一顿,就是一个老年人对孩子许下的诺言。而姥爷,为了这个诺言,一直在吃我的剩饭。
有时饭菜做得不可口,我就不吃,还向姥爷发号施令,让其重做。点菜之后,姥爷又返回厨房,叮叮当当地忙活起来。我坐在姥爷对面,吃着姥爷为我开的小灶。而姥爷,吃着那冰冷的饭菜,却满是幸福和满足……
当姥爷将厨房收拾干净后,厨房的交响乐也停止了演奏。姥爷坐在阳台的躺椅上,看着报纸,不一会儿,就听到了他细微的鼾声。午后的阳光静静地洒在姥爷那苍苍的白发上,这时我才发现,姥爷更加苍老了。
如今,想着那一道道熟悉的菜肴,就像是久别重逢的老友,是那样亲切。那个曾经不懂得什么是爱的男孩,终于和姥爷长的一般高了,终于懂得了那并不宽阔的肩膀顶起一片天的艰辛,更懂得了那香喷喷的美味后浓浓的亲情……