我的家乡在乡下,过节的时候气氛十分热闹,特别是春节。
家乡的春节在腊月二十四就开始了,冷清的大街上一下子车来车往,菜市场更是人来人往。
腊月二十四过小年,过小年的第一件事就是大扫除,拿一把长长的扫把扫来扫去,毫不留情。第二件事准备买吃的、喝的、用的。
孩子们过小年很开心,而大人们则很忙乱。
过完小年就是除夕,家家户户都赶着做年菜,到处都是酒肉的香味。除此之外,门外还要贴上红红的对联。到了晚上,只要在外面做事的人,都会回来吃除夕饭,吃完除夕饭之后,都会给小孩子们压岁钱,有的会马上去买零食,则有些人会交到大人保管
正月初一到了,家家户户都来招待客人,来的时候还会说一些新年祝福。到了晚上,全都围着坐,桌子会摆鸡、肉、鱼……等等,我疑惑问爸爸,为什么要摆鸡、鱼,原来鸡代表的是吉祥如意,鱼代表年年有鱼,而旁边的小孩子们则开始不断往嘴里进食。
元宵上市,春节又一个高潮到了,处处都挂着灯笼,整条大街像是在办喜事,红火而美丽,还有一些小年孩子会买一些红红火火的灯笼,提在手中。
一眨眼,元宵过去了,学生们该去上学了,而大人们则又开始做平常的事,虽然节已经过去了,但是,气氛并没有过去。