亲情作文
每个人的精神世界都有一个坚强的支柱——那就是他的家,是他避风的港湾。忘记自己的根基,无疑就是一种背叛。有这么一则故事就给了我深深的启迪。
14岁的高占喜,是青海省的一个农家子弟,因为一次电视活动的策划,他和城市的一个富家少年互换了七天人生。七成的观众都预测七天后,高占喜难以抵挡城市的诱惑,不愿意回去。谜底却提前揭晓了,当得知自己的父亲扭伤了脚的消息时,他要求立刻赶回家乡,原因只有简短的一句话,“我家的麦子熟了”。
看到这里,我的眼睛湿润了。一个小小的故事却折射出了一个普通农家孩子的高尚人格,他时刻不忘记自己的根基。由高占喜我联想到我周围的一些同龄人,他们身著名牌服装,腰带时尚手机,出入与各个补习班与网吧之间。这不免让人发问:中国人真的这么富裕了么?其实不然,回头再看看他们的父母,有的正在地里辛勤的忙碌;有的正走街串巷的叫卖;有的正在建筑工地上紧张的施工……这些父母的衣着和孩子的打扮相去甚远。可他们的孩子还在不断向父母伸出要钱的手。更有甚者,竟为了贪图享乐而走上了犯罪的道路。
在我的生活中也有过许多诱惑。有一次,我和妈妈到一个亲戚家串门,我留恋于他家奢华的装饰,竟不想回家,觉得自己的家没有他家好。后来,再母亲的教育下我明白了:别人的东西再好,也是别人的,自己只有靠努力来获得才是真正属于你的。
我们在心底应时刻记住自己永远不应忘记的东西——一个人的根本。一个人忘记了母亲就如同犯罪;一个人忘记了家庭就如同抛弃了亲人;一个人忘记了祖国就如同卖国。因为不忘本,文天祥在高官厚禄的诱惑下,仍然坚贞不屈,视死如归;因为不忘本,钱学森能在美国的软硬兼施的逼迫下,义无返顾的选择回到祖国,参加新中国的建设,并做出巨大的贡献;因为不忘本,叶挺能在自白书上写下“人的身躯怎能从狗洞里爬出?”的激昂文字。向往美好事物是人的天性,但要有度。因贪恋钱财而背叛是永远遭世人唾骂的。
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。高占喜在繁华与贫穷的抉择中,毅然选择了后者,因为那里是他的家,是生他养他的地方。在金钱、铜臭味很浓的今天,小占喜给90后的年轻人做了一个榜样。金钱能诱惑人的双眼,但却战胜不了亲情,因为亲情无价。