亲情的作文
时间是不等人的,不知不觉中,年的历史已有上千年历史了,而它最早被赋予放假团圆的色彩还是在民国初年被袁世凯所定下,年味有此(由此)而展开。
到了现代,改革开放后,大批农工开赴经济特区,企图在那里打造出一番天地。而一年到头,没有几个较长的假期足够他们回家,而春节独步于中,以其原有的祀神祭祖的文化再加上较为漫长的假期,成就了一大批异乡为客的人们归潮期,春运也油然而生。
每年的这个时候,人们都会早早的置办下年货,菜式也许不如南方丰富的北方,也会巧着心思地置办精美的面食。
与此同时,那记载着浓稠乡思的春运列车也一次次挑战着中国交通极限,也为外国的报刊增补了几分令人惊奇的新闻,只是……
随着人们工作压力的增加与市场竞争愈演愈烈,新时代中国人也不得不割舍那遥远的乡愁,望着家的方向,长叹一口,随后又继续投入繁重的工作。年味就此,逐渐的消淡,让人长叹,令人迷茫。
春运人数有减无增,留居城市者愈来愈多,年中那份包含团聚的味道消溶了。
与此相称的是春晚,截止20xx年,春晚的收视率首次由手机胜出,传统的拜年方式也不再繁兴。
所幸的是,亲情不曾消淡,而年味的亲情延续也愈加热烈。
截止20xx年,我国的手机拥有率达到了95.1%几乎人人都有一部手机,我国的网民数量也达到8.17亿,这个数字已经远远超过了欧洲的总人数。这使得人们即使抢不上春运火车票,也可以使用通信工具表达属于自己的感情,阐述新时代年味里的亲情。
抢红包,集五福,百度问答一个个有趣的网络活动再次将亲情聚在一起。也许不能团圆,纵各(隔)千万里,人们依然能用网络来表达亲情。年味也就此凭借着时代的发展,创新起来,人们可以用网络表达自己那充满年味的亲情,用环保的电子鞭炮取代传统的烟花,到饭店承包依旧充满亲情的年夜饭,从而替代了传统家庭宴席。年味开始使用其他方式呈现,也许这种方式不如传统年味富有底蕴,但这种方式亦能表达年味里的亲情,也许还可以吸引更多人投入当中。
年味里的亲情也就在这趣味横生中继续延续。