春节是中华儿女的传统节日,它在为人们带来团圆与幸福的同时,也常常让人们为它忙碌不堪,我家也不例外,尤其是今年。
今年的客人可真多,每次一来就两三桌,一桌就得十几盘菜。原来我家有这么多亲戚,我有好些个姑姑、姑父、爷爷、奶奶啊。每当这时,爸爸负责杀鱼切菜,妈妈担任主厨,负责烧菜,而我则会偷偷地跑到邻居家里跟哥哥姐姐、弟弟妹妹们一起玩。其实,我去他们家,一面是为了偷懒少干点儿活,一面也想着能蹭上几颗香甜可口的糖果。
在我四处游荡的同时,我想到爸爸妈妈大概还在厨房里忙碌吧,毕竟这两天家里的客人可不少,除了做饭做菜,爸妈还得一尽地主之谊,陪客人唠嗑,等客人走后又开始洗碗,整理卫生。这个春节,我的爸妈简直像陀螺一样一天到晚转个不停。我还私下里跟妈妈说过,妈妈却只是笑笑,摸了摸我的头。
直到有一天,来的客人特别多,比平时多许多。平时都快来不及了,那一天的时间更是紧张!于是,妈妈要求我协助她和爸爸一起招待这些客人,顺便为午餐的准备搭把手。
贪玩的我无法拒绝,便不情愿地答应了父母的请求。我想着我越卖力地干,就能越早解放,继续去串门了。但,几个小时下来,我累得够呛,活儿却仿佛干也干不完一样,一个任务完了,紧接着就是下一个任务。
一整天下来,我已精疲力尽,瘫坐在椅子上,父母却没能像我一样偷个懒。明明是寒冬,大家身上都穿着厚厚的棉袄,我却看到爸爸的额头都出汗了,他的鬓角也有些微白影了,而妈妈,她曾经娇艳的容颜上也留下了岁月侵蚀的痕迹,她的眼尾出现几缕干纹,她的手也被冻红了。这时,我再不能用陀螺二字来打趣他们了。
我突然意识到原来我从未父母付出过什么,而他们却给了我世界上最宝贵的东西生命。之后我常帮着他们干各种各样的活,因为我知道陪伴他们的时间只减不增。