亲情的作文
我漫步在校园里,又是初春。一切又像是人银装素裹的寒冬瞬间回到了朱自清笔下的春天一样。似乎在北半球的春天,生命都是在乐观而积极的跋涉中争取着,没有一个是被寒冬熄灭了对生活的信念的。记忆回到寒假。
每年春天,父母总会带我回到故乡,那个春意盎然的小山村。从我记事以来,爸爸的车常常停在一户农家的下面路边。要走一段路才能到达奶奶家。记忆中,那段路好崎岖,很陡,很难走。要历经好长好长的一段时间,才能看见那炊烟四溢的青瓦房。
印象中,有一位年迈的老人总会在瓦房前面的一条小路上,嘴里叼着一支自制的土卷烟。一支手臂拄在拐杖上,身体微佝偻,黑色的鸭舌帽下是一张古铜色的面孔。额上皱纹交错着,皱纹里掺杂的满是曾经的生活留下的辛酸,皱纹上下是两只透路着期盼与渴望的眼睛,却早已被生活的艰辛磨失了原有的光彩。深深地陷在眼窝里。这就是我的爷爷。一位年过古稀身患残疾的老人。
我随着年龄的增长,对爷爷站在石板路边坚定有力的身影,越发地感慨和铭刻。爷爷一定会在我们返乡的那一天很早就站在石板路上,他不会问奶奶时间,却会坚实地像一座亲情的雕塑一样,守望着子女回家的路……
爷爷腿脚不灵便,却从未在我们回家的小路上消失过,好像一定要等到他期盼以久的身影,回到陪他度过了一辈子的老屋子里,才会释然似的,然后对我们嘘寒问暖,只是听到短短的几句话,他便会如孩童一般的笑起来。
爷爷从小腿脚就不好,是在他儿时留下的病根,到了老年便不断反复加重,爷爷的腿曾动过三次手术。因为腿部的骨头有些甚至坏死,还有很严重的关节炎,所以在我8岁那年,医院连下了两次病危通知书。我曾记得爷爷躺在最里面的那张病床上努力睁着无力却又坚定的眼睛,看着我们时的情景。那种对亲情强烈的渴望与不舍,支撑着他顽强的生命力。战胜了连医院都觉得难以战胜的病魔。创造了一个生命的奇迹。爷爷那时的眼神时隔多年,我依然不能忘记。那是经历过种种磨难与艰辛的人,才有不畏病魔的勇敢与坚毅,爷爷性格内向,话不多,他是用行动表达他内心的坚定和对亲情的珍惜,我庆幸我血管里流淌着和他一样的血液。
爷爷终于又恢复了身体。虽然病好后还是走路不方便,但已比原来轻松多了。爷爷那饱经风霜的大手总是握着一根拐杖,那拐杖仿佛是他生命中最珍贵的亲情。
今年春天,又看见一位拄着拐杖的老人,远远地站立在那里,凝视着子女归来的方向。