新年伴随着时间的流逝,悄悄地到来了。心中有些感慨,又有些激动,真想道一声:"时间怎么过得这么快啊!一眨眼的功夫,新的一年就开始了。"
年是中国最重要的传统节日。值此佳节,普天同庆,幸福与快乐如潮水,淹没了华夏大地。无论男女老少,无论高低贵贱,脸上都洋溢着幸福。我也不例外。在不知不觉中,时间已经溜到了年的前奏一一除夕。在这一天,家家户户都会"辞旧迎新"。运用北宋诗人王安石《元日》中的诗句"千门万户曈曈日,总把新桃换旧符"恰恰写的就是"辞旧迎新"呢。"辞旧迎新"包括贴对联和打扫卫生。除夕早晨,我早早地起了床,我不为别的事情,我就是冲着贴对联和打扫卫生来的。以前都是我看爷爷贴对联,但是今年呢,在我的强行要求下,爷爷奶奶才肯答应让我贴对联和打扫卫生。我暗暗地说:"哈哈,一切都在我的掌握之内"。一吃完午饭,我就迫不及待地开始打扫卫生,每一个角落,床底下都被我打扫得干干净净,还透着光呢!在不知不觉中,衣服上都沾满了灰尘。虽说衣服上都沾满了灰尘,但我还是很自豪的。因为每一次打扫卫生,我都打扫得马马虎虎,这儿打扫干净了,但那儿却没有打扫干净。但这次呢,明显比上次进步了。在不知不觉中,时间已经过了两个多小时了。只剩下贴对联了,我拿起梯子,准备贴对联。正当我准备贴对联时,爷爷拿着水上来了。爷爷看到我站梯子上面,就说:"让我来贴对联吧!"我不情不愿地从梯子上下来,爷爷站在梯子上,我用手扶着梯子,最后呢,要贴"福"字,我立刻说:"让我来贴吧!让我来贴吧!。"爷爷从梯子上下来,换我上去。当我准备贴"福"字的时候,爷爷提醒我说:"这福字要倒着贴。"我问:"为什么呢?"爷爷笑着对我说:"倒着贴福字,说明福到了。""哦"我懵懵懂懂地说。对联已经贴完了,为了图方便,我直接从梯子上跳了下来。可谁知呢,我摔在地上,我站起来。只能一拐一拐地走路。爷爷说:"就喜欢图方便,那我来背你吧!"爷爷背着我,走得很慢,一步一步地,生怕摔倒。一滴滴汗水滴在我的脸上,仿佛回到了小时候,爷爷背着我的情景。我看见夹杂在他黑发中的那一根根白发,数也数不清。泪水早已按耐不住了,一滴滴地落下。现在我才知道,爷爷奶奶都在慢慢地变老了。此时此刻我在想:时间啊!你为何要那么快流逝呢?白发啊!你为何要那么快增长呢?
亲情犹如一杯热水,在寒冷的时候给了我温暖;亲情犹如一轮温暖的阳光,在寒冷的冬日给了你坚持的力量亲情是家人之间必不可少的感情,唯独珍惜它,享受它,分享它才能让家充满亲情。