撒谎的作文
有人说,人生就像五味瓶,由各种各样的滋味构成。而我们,便在一次次经历和体会中成长。我越来越深刻的觉得,最不好受的滋味莫过于撒谎的滋味了。
在很小的时候,妈妈就一遍遍地讲过《狼来了》的故事。所以我就一直相信,说谎话的小孩子是会被大灰狼吃掉的。于是,战战兢兢的我颤抖着说出的谎话总会被妈妈轻而易举地识破。虽然妈妈并不严加惩处,但是那种担心被大灰狼吃掉的恐惧刻在了我的心里。
不久,我就上了小学。我终于从小伙伴那里知道,说谎是不会被狼吃掉的。然而,在我不止一次说谎以后,我意识到对妈妈说谎比对大灰狼吃掉更可怕。妈妈用她硬梆梆的塑料梳子狠狠地打我,在我的皮肤上留下一道道凸起的红色的伤痕。于是一上学,便会被同学们嘲笑道:“你妈妈又请你吃『面条』了?”但我却不知道自己为什么那么贪玩,仍一次次为了偷玩而不愿练钢琴对妈妈撒谎。妈妈也毫不手软地用梳子、衣架、跳绳和拖布棍子把我打得遍体鳞伤。同学们的讥笑也乐此不疲。从那时起我便记住了,撒谎的滋味是伤痕累累和被人讥笑的味道。
上了中学以后,妈妈就不再打我了。因为妈妈说我长大了、懂事了。于是我便真的像长大了似的,很少撒谎了。偶尔说一次谎也是有的。由于知识多了,说谎的技术也高明了一些,有时妈妈就识不破了。但每一次瞒过妈妈,我就会很自责。妈妈在家准备好了饭菜,一定在等我回家吧?而我却因为要跟同学出去玩就骗她说下午放学后有考试。她一定会担心我在学校吃得好不好吧?我从小就是妈妈一个人带,我怎么能对妈妈撒谎?妈妈如果知道女儿还在说谎骗她,一定会很伤心吧……于是我总是告诫自己,别再对妈妈撒谎了。那内疚,是比对大灰狼的惧怕和伤痕的疼痛更令我难过和不安的呀!
恐惧的滋味、伤痕累累和被人讥笑的滋味加上内疚的滋味,就是说谎的味道吧。不止这些,撒谎也会令别人对我们不再信任。于是我终于明白了,为什么人们小时候爱说谎,而随着成长越发诚实起来。因为随着年龄的增长,他们越发意识到谎言就是五味瓶中那个充满苦涩的瓶子。那么,在它还没有害苦自己和别人以前,快把它扔掉吧!