撒谎作文300字
在生活中,我们要诚实,不能撒谎,这不但是道德上的事情,撒谎还会引起一些不好的后果,古时就有这样的事列。古时的周幽王,为讨褒姒欢喜,竟听信谗言,点燃了烽火,使各位诸侯惊慌失措的来到城下,让她欢心,笑一下。接二连三,当外敌真正入侵时,虽说周幽王即使点燃了烽火,但各诸侯以为又是故技重施,没有派兵增援。导致周幽王被杀,褒姒被俘。
还有一个寓言,大家应该都知道:一个牧羊童在山上放羊,为骗大人一下,在山上高喊:“狼来了!狼来了!”大人们信以为真,便拿起锄头、钗子上山赶狼,谁知原来是被戏弄了。过了一会儿,假戏真做。狼真的来了,牧童无论怎么喊,大人们也不相信了。结果,羊被吃了,牧童也被咬死了。
这些事列不都是因为先前撒谎,而造成的悲剧吗?都在提醒我们要诚实,不能撒谎。撒谎既让大家对你失去信任,有损你的道德,还会误事,造成不良后果。我想大家一定不想让古时的悲剧在现代重演吧。那就请大家做到讲诚实,不撒谎吧!