现在,小木偶有了人类所有的表情。
“爸爸,我想去买点东西。”小木偶喜笑颜开地说。
“你去买什么呀?老木匠问,“千万不要去买吃的,上次你不是吃坏了肚子吗?”
“好,好,好。”小木偶拿着四个硬币爽快的说。可是他心想,我去外面吃东西,爸爸又看不见,没事。
小木偶来到小店前,买了好吃的东西,三下两下就吃光了,还舔着嘴唇说:“好好吃啊!”回到家里,老木匠闻到了一阵香味。“好像是吃的东西。”老木匠自言自语地说。
“孩子,你是不是吃了社么东西呀?”老木匠说。
“没有,没有。”小木偶急忙狡辩。
“那你买了社么东西呀?”
“我在路上碰到了一只狐狸和一只猫,他们两个对我很好,对我说:‘你想让这几个硬币变成两千个吗?跟我们来,我们带你上“奇迹宝地”去。’”我说:“咱们走吧。”他们说:“咱们在“红虾旅馆”歇会儿,过了半夜在走。”等我醒来,他们已经不在了,他们走了。于是我一个人走。夜黑的要命。路上我碰到两个杀人强盗,身上套着装炭的口袋。他们对我说:“把钱拿出来。”我说:“我没钱。”因为我把那四个硬币藏在嘴里了。一个杀人强盗想把手伸进我的嘴巴。我一口咬下他的手,把他吐出来。可吐出来的不是手,是一只猫爪子。两个杀人强盗就追我。我拼命的逃。最后他们把我抓住,套着脖子给吊在林子里的一棵树上,说:“我们明天再来,到时候你就死了,嘴巴张开了,我们就把你藏在舌头底下的金币拿出来。’”
小木偶一说谎话,本来已经够长的鼻子现在变的更长了。