一天早上,晴空万里,可爱的小松鼠兴高采烈地来到学校。
小松鼠飞快把作业交到野牛老师的办公桌上,野牛老师发现小松鼠少交了一个作业,便严肃地对小松鼠说:“小松鼠,你怎么少交了一个作业呀?”
小松鼠忐忑不安、吞吞吐吐地说: “我…我…”这时,他着急了,想出了一个办法:放在家里忘带了。其实,他是没写。小松鼠羞愧不已说:“那个作业我忘带了。”
野牛老师说:“明天带来。”
小松鼠为了此事,一天好好上课,他的心七上八下的'——如十五个吊桶,七上八下。心想:我是个好学生,要诚实,不应该欺骗野牛老师呀。
明天上学时,小松鼠把作业交到野牛老师的讲桌上,并且红着脸对野牛老师说:“对不起,野牛老师,我上午对您说我把那个作业放在家里了,其实是我忘写了。您留作业时,我只顾和同学说话,没听明白,就少写了一个作业。因为这件事,我一天没有上好课,想起主动认错,所以我就向您认错来了,我想这样,我才能成为一个诚实的学生。”
野牛老师听了,激动、兴奋地说:“小松鼠,你真诚实,真是我的骄傲。”
野牛老师话音刚落,教室里就响起了雷鸣般的掌声,这时,小松鼠心里热乎乎的。
从那以后,小松鼠吸取了教训,非常诚实。