撒谎作文400字
记得小时候,我非常喜欢吃糖,常常趁爸爸妈妈不注意时,溜到装糖的罐旁,将手伸进罐子里,掏了几块糖出来,然后一下子全塞口袋里,又望了望四周,确实没人发现后,就飞一般冲到房间里,偷偷吃了起来。
有一天,我爸去上班了,我也像往常一样,摸了几颗糖回到房间中,吃了起来。那时候我还不懂怎么“清理现场”,地上全是糖的碎渣,包装纸也被扔在地上。
后来,我爸回到家,进到房间就看见了地上的垃圾,便把我叫来:“韬杰,是不是你吃的?”我一下子冒出了冷汗,吞吞吐吐:“不……不是……我吃的。”我爸那双“火眼金睛”死死跟我对视,让我感觉浑身上下跟着了火一样。
接着,他又问了我很多遍,可我依然说:“我没吃!”还表现出一副理直气壮的样子。爸爸不耐烦了,对我吼道:“你爸可是警察,你最好早点承认,否则——”说着,便拿出了衣架。我一下子不知所措,只好认错,但还是免不了一顿毒打。
后来,我爸苦口婆心地对我说:“韬杰,撒谎是不对的,是有关品质和道德的问题,知道为什么德、智、体、美、劳,德要排在第一位吗?它是中华的传统美德。原则性的错误,千万不能触碰,懂吗?希望你能认识并改正自己的错误,好吗?”我点了点头。
那一次,我彻彻底底地明白一个道理,诚实是重要无比的。这让我在成长路上又迈了一大步。