“叮铃铃……”上课铃响了,老师走进了教室,手里拿着昨天考试的卷子,我见了心里暗暗叫苦,因为昨天考试有好几道大题没做。这时,老师走上讲台,说道:“现在公布一下昨天考试的情况,李小帅,第一名99分,王赫,第二名96分……”“怎么还没有我呢?难道是……”我正在嘀咕。突然听到老师念道:“高冬,第五十九名72分。回家以后让家长签字,明天早上来校交上。”“天哪,我们班一共59人,我这不是倒数第一吗!怎么会这样,回家以后……怎么向妈妈交待啊!”这时我觉得同学们都在目不转睛地注视着我,我赶紧用双手把脸捂住,我恨不得钻到地缝里面去。
回到家,妈妈问我:“昨天考试多少分?”我磕磕巴巴地回答:“92分,试卷改好交上了。”“这次考的还可以,下次争取考满分。”妈妈说完上客厅扫地去了。我在写作业的时候,趁妈妈不注意,仿照她的笔迹把字签上了。
晚上睡觉的时候,我的内心很不安,我怕这件事早晚会被妈妈知道,不如告诉妈妈吧,可又怕吃耳光,经过一夜的思想斗争,我还是决定向妈妈承认错误。
早晨,我一起床便将这件事告诉了妈妈,出乎意料的是,妈妈并没有打我,而是用温和的语气说:“孩子,这是你第一次说谎,你最终能认识到自己错误,妈妈很高兴,
希望以后不要再这样了。”听到妈妈的话,我忍不住掉出了眼泪,我暗下决心:我一定把这第一次说谎变成最后一次说谎。
上了初中以后,我数学还算可以,但有一次突然粗心,考了个80多分,我很害怕,不知告诉父母后会得到什么样的惩罚。
坐在车上,爸爸似乎知道今天有发卷的消息,他面带微笑地问我:“放学啦,这次有没有考试啊?考得怎么样啊?”我很害怕,就怕我说了,爸爸会马上变脸,然后狠狠地骂我。我只好心虚地回答:“这次没有考试。”“这样啊,那有没有上次考的,这次发下来的啊?”“也没有。”这时,我松了一口气,以为这样就可以蒙混过关了。
到了家里,妈妈也像爸爸那样问我,我也是照原样作了回答。可就在这时,妈妈皱了皱眉头说:“你上个星期不是说这星期有考试吗?怎么会没有呢?”“因为…因为老师临时有事,所以…所以延期了。”说这话时,我感觉到我的心脏在那里嘣嘣直跳,而且我的脸也有一点发烫,不知妈妈有没有发现。“真的?”“恩……”我说不出话来了,面对妈妈严厉的“审问”,我无言以对。晚上躺在床上,我辗转反侧总睡不着,老是感觉胸口闷闷的,让我喘不过气来。唉,说谎的感觉真不好受啊!算了,我不管了,这次豁出去了,和我妈说实话吧,大不了就是被骂一顿嘛。
第二天早上,我来到我妈房间,低着头对她说:“妈,我这次数学只考了80多分。”“怎么回事?考得这么差?”“我粗心了。”“这样啊,那下次要好好努力,别再这么粗心了啊。知道了吗?”“嗯。”“好了。快去吃饭吧。”就这么完了?早知道我妈会那么温柔,我就不那么细心去编织谎话了。
后来回到学校,听说一个同学因说谎而被他妈骂了一个小时呢!想一想,昨天晚上说谎的感觉可真不好受啊!现在虽然有点让老爸老妈失望,但我心中的石头总算落地了,而且还不用被骂,哈哈。看来,与其说谎,不如实话啊!