撒谎作文
人谁无过,过而能改,善莫大焉。——题记
妈妈很爱我,但对我的学习要求很严格。老师要求每天写口算一页,她都要求我多写一页。
上学期,一个周五的晚上,我像往常一样写着口算,妈妈说她出去办事,便出门了。
妈妈刚出门,我就坐不住了。我好似听见平板电脑在召唤我:“小主人,快来打开我吧,我又有新内容可更新了哦!快来玩吧!”
“写完今晚的作业才可以玩平板!”妈妈的话语在我脑海里浮现。这时,平板响起一条提示音。于是,我再也抑制不住自己,合上只写了一页的口算本,飞奔向客厅,专心致志地玩起平板来。我早就把口算抛到九霄云外去了。
玩儿的时间总是短暂的,门铃响了,我一惊,“不会是妈妈回来了吧?”
我心虚地去开门,浑身透着不自在。我的心一路都在默默祈祷:“妈妈千万别检查口算本,千万别检查啊!。”
妈妈一进门,笑眯眯地对我说:“儿子,口算写完了吗?”
“写……写……早写完了。”我结结巴巴地将这几个字吐了出来。
妈妈一眼看出了不对劲,说:“我进去看看!”
妈妈的命令好比圣旨,我只好主动翻开口算本。翻着翻着,我灵机一动,指着今天写得一页和昨天写得一页,大言不惭地对妈妈说:“你看,是这两页,拿去检查吧。”我暗自庆幸妈妈这两天忙得没顾得上批改,今天让我钻个空子。
妈妈前后翻着口算本,用怀疑地眼神看了我一眼,问:“曾凡一,这就是你写得两面口算?”
我还是一口咬定:“是呀,我今天写的。”
妈妈见我还撒谎,火冒三丈。她拿起靠在墙角的羽毛球拍,倒过来,就朝我身上抡,把我从床头打到床尾。我腿上、屁股上顿时火辣辣的。我一边哭得稀里哗啦,一边苦苦哀求:“妈妈,我错了,我再也不撒谎了,再给我一次机会吧!”
“从小就教你不要撒谎,要做一个诚实的人,还想欺骗你妈!”妈妈大吼着,怒火丝毫没有减弱。“我虽然没批改,但是早已做过记号,你这是自欺欺人!”
“妈妈,别打了,我知道错了,我补上。”
于是,我忍着痛,认真写起来。妈妈气冲冲离开房间,关上门。
过了一会儿,我屋子的门又响了,我以为妈妈又来训我了。我都不敢抬头。没想到她递给我一杯热牛奶,并温柔的对我说:“儿子,刚才我也不对,不该那么冲动,给你道歉。给你一杯热牛奶,趁热喝!”
我的眼泪情不自禁往下掉,这次不是疼痛的泪,而是感动的泪、羞愧的泪。
在以后的日子里,我再也没有撒谎,更没有因撒谎再挨过打。我要做一个知错就改的好孩子。