记得那是冬天里的一个午后,我和好朋友徐秋宜到市政府大院的金鱼池旁边玩弹力球,我们互相扔球给对方,看谁接住的次数多,就在我们比分不相上下时,我一心急用力过大将弹力球扔到了水池里。
池里的水很清,能看到弹力球就在离岸很近的水底,但伸手却够不着,于是我们就找树枝、棍子把球向水池边上拨。可是,由于池底有淤泥,球的方向很难控制,所以我们费了好多功夫,也没能将球捞出来。徐秋宜站在岸边急得团团转。
这个弹力球是她很喜欢的小玩意,而且还是我把它扔进池塘的,所以我责无旁贷必须将它捞出来。“这个时候该男子汉出场了,让我来。”我将徐秋宜往后推了推,顺势就撸起棉衣袖子跳下台阶站到水池边突出的石头上,我半蹲下身子,左手扶在水池边的石头上,右手伸进水里,尽可能的把身体压向水面,但手还是够不到球。徐秋宜在岸边一个劲地让我“小心”,我心想女孩子就是胆小,于是我换了一个方向,试图让自己离水面更近些,我使出吃奶的劲拼命伸手去够球,注意力完全集中在自己的手上和池里的球上,眼看它们之间的距离越来越短,似乎成功就迫在眉睫,可谁知脚下一打滑,整个人“噗通”一声横着掉进了水池里,直接就是两大口水入了肚,慌乱中我使劲扑腾双臂,让自己不要下沉。万幸池水不深,我很快便从水里站起来。
而徐秋宜见我落水也惊得大声呼叫起来,此时院里的保安和路过的大人都过来了,一名保安叔叔直接到水边把我拉了上来。当大家知道我是为了捞弹力球而掉入水池之后,都批评我小孩子不懂事,说什么为了一个不值钱的玩具而落水冻感冒不值得,幸好水不深不然非得出意外的话。我本来信誓旦旦要把弹力球捞回岸的,但现在听着七嘴八舌的数落,再看着水池因为我的一阵扑腾被搅浑后,球也不知去向,湿透的棉衣裹在身上,又重又凉。我和徐秋宜只得仓惶而逃。
当晚我就感冒了,妈妈虽然没有批评我,但看到她因我生病而操劳,我也很是过意不去。
事后自己想一想,为朋友捞个心爱的玩具我认为还是值得的,但我应该先观察判断好自己是否有能力解决这个难题,要量力而行不可鲁莽行事。