孔雀和夜莺是一对邻居,可他们相处得一点也不好。一天,骄傲的孔雀对夜莺说:“我们来比漂亮吧!”夜莺满不在乎地说:“哼!我才不要呢!你以为每个人都跟你一样空吗?”孔雀得意洋洋地说:“我看你是不敢吧!我们孔雀比你们夜莺可好看多了!”听了这些话,夜莺摇摇头,无奈地飞走了。
几天后,孔雀依然无所事事,整天炫耀自己的美丽羽毛。而且只要一看见有小动物,他就说:“这个森林里是我最漂亮,看看你们自己吧!丑陋不堪的,真恶心!”因此大家都越来越不喜欢他。
到了冬天,国王在城堡里开宴会。夜莺受邀到城堡里为国王唱歌。国王很看重他,还封他为歌唱家,一直为国王献唱。
而孔雀呢?此时他正在树下受冻。他没有找到一点食物,没过几天就饿死了。