从前,森林里住着小猫、小兔和一只狡猾的狐狸。
冬季的一天,小猫出来为生病的妈妈钓鱼吃。它凿开河面的冰,钓了一条大鱼。狐狸看见了,馋得直流口水。它过去对小猫说:“小猫,你的好朋友小兔生病了,它现在很想吃鱼。”
“不可能,你是想吃我钓的鱼吧?”小猫说。
“你不相信就去小兔家看看!”狐狸说。“那你带我去看看!”聪明的小猫说。
它们来到小兔家,看见小兔还玩得很高兴,小猫知道了狐狸骗了自己,想给狡猾的狐狸一个教训。于是,小猫对狐狸说:“你把你那长尾巴放到河里,你就会得到许多鱼!”狐狸把尾巴放到河里。一阵寒风吹来,狐狸的尾巴被冰冻着了!
狐狸再也不敢骗别人了!