这天,母鸡看到飞翔在空中的老鹰,眨巴着眼睛想:要是我也能像他一样能飞翔,那该多好呀!忽然它感觉身上痒痒的,低头一看,哇!身上的双翅竟开始闪耀出夺目的光芒,它觉得自己的双脚正在慢慢离地,母鸡居然像小鸟一样腾飞起来。
母鸡边飞边想:原来飞翔那么有趣呀!比在陆地上走或跑要快多了!它竟然发现自己飞得和老鹰差不多快。
母鸡先飞向花园,鸟儿们惊奇地说:“母鸡,你居然会飞了?”“是呀!”它骄傲地说。母鸡还邀请鸟儿们一起飞翔。
过了好一会儿,母鸡感觉自己饿了,心里嘀咕着:“上哪找吃的呢?”这时飞来了一只啄木鸟。它说:“前面那树里有几只虫子,你快去吃吧!”于是母鸡快速挥动翅膀,来到树跟前,它费力地勉强在树枝上站稳,用力啄了几下,便尖叫起来:“这树干也太硬了吧?”
母鸡继续往前飞,前方出现了一条弯弯曲曲的小河,一只翠鸟正在捕鱼吃。母鸡飞上前去问翠鸟:“你能教我怎样捉鱼吗?”“行呀!其实方法很简单,只要一看见水下有鱼影时,就快速俯冲下去,用嘴叼住就可以了。”母鸡照着翠鸟教的方法,眼睛盯着水面的动静,鱼影出现了!母鸡以离弦之箭的速度冲向水面,“哎呀!水太深了,我不会游泳!”母鸡眼前一黑,晕过去了。乌龟慢吞吞地把母鸡驮到岸上。“谢谢你!”“不用谢,你的身体太重了,不适合抓鱼。”母鸡想了想,觉得乌龟说的有道理。
这时,它想继续飞,可无论母鸡怎么扑腾双翅,也飞不起来了。
最后一条虫子爬到母鸡身旁,母鸡一张嘴就把它叼进嘴里:“真好吃,还是适合自己的最好呀!”