一天,在森林王国里,狮子大王正坐在他的宝座上,歪着头想:“为什么我一定要吃肉?吃草不行吗?吃肉实在太残忍、太血腥啦!这么多动物都可以吃草,我也可以啊,我要改为吃素!再也不伤害小动物了。”想到这里,他马上去找森林里最了不起的发明家——狐狸。狐狸说他发明了一种神奇药水,喝下去之后,见到肉也不想吃了,据说喝一瓶效果可以持续一辈子。狮子大王找到狐狸,要了一瓶,喝了下去。
狮子来到草原上,看到一只小羊正在吃草,要在平时,他早就扑上去把小羊吃了,今天看到小羊却有一种亲近的感觉。狮子于是就走了过去,想问小羊草好不好吃。小羊看见狮子走了过来,非常害怕,撒腿就跑。狮子也跟着跑起来,很快就追上了小羊,对小羊说:“小羊别跑啊!我以后不吃肉了,也不吃你,从此以后,我改吃素了。”小羊从没见过狮子吃草,根本就不相信狮子的话。狮子看到小羊怀疑的眼神,就低头咬了一把草,狮子感觉到满嘴的清香味:“嗯,青草比肉香多了!”小羊看到狮子真的吃起了草,非常惊讶:“啊?狮子大王真的吃草了?”
小羊把狮子吃青草这件事告诉了森林里所有的动物,大家也都不相信,以为小羊发烧烧坏了脑子。小羊看大家都不相信,急了,“这、这、这是我亲眼看见的!”为了证明给大家看,小羊去把狮子请了过来。大家看到狮子来了,都躲得远远的,只有小羊和狮子站在一起。狮子都知道大家为什么躲着自己,于是就开始大口吃起了草。动物们看到这一幕都惊呆了,过了好久才敢慢慢地走出来。现在,大家都相信狮子真的吃草了。
为了庆祝森林王国里这件大事,大熊猫把最嫩的竹笋拿出来请狮子吃,长颈鹿让狮子爬到自己的长脖子上,吃树顶上新鲜的树叶和刚成熟的果子,猴子拿来了金黄色的香蕉,小兔子带狮子去吃脆脆的莴苣和胡萝卜……狮子吃得不亦乐乎,纷纷感谢小动物们,并下令森林王国里原来吃肉的动物都必须改吃草。
从此,动物们过上了幸福、快乐的生活。