一天早晨,蜗牛订的森林报送到了。他翻开报纸,“才艺大赛”这四个字出现在他的眼里。蜗牛两眼发光,自言自语地说:“哇!才艺大赛,我一定要参加!可是我又没什么本领”他转念一想:我可以去拜兔子为师呀!
蜗牛来到了兔子家,他问:“兔子先生,您可以教我跑步吗?”兔子高傲地说:“就你,还想让我教你跑步,你也太不自量力了吧!”蜗牛生气了,狠狠地骂道:“你连乌龟都不如,还没资格教别人呢!”
蜗牛走到了花丛边,看见蝴蝶小姐轻轻煽动着翅膀跳起了优美的舞蹈。他轻声问道:“蝴蝶小姐您能教我跳舞吗?”蝴蝶小姐柔声说:“对不起,我不能帮你。”蜗牛失望地说:“好吧。”
过了几天,比赛开始了,蜗牛却没有去参加,“为什么他们都不肯教我呢?”他躺在床上哭了起来。
后来,蜗牛首领知道了这件事,觉得他很积极上进,让他当了秘书。
从此,蜗牛再也不提拜师学艺的事了。