从前,有棵树十年结一个果实,谁吃了就会七十二变。
有个小男孩爸爸死了,妈妈也死了,非常穷苦。有一天,他出去打柴正好看见了那棵树,树上也有果子。他说:这果子不错,可以当午饭吃。于是他摘下了一个果子。
他一边走回家一边吃。好苦啊,他说。但他还是吃完了,可是他不知道吃下去的是一颗神奇的果子,会七十二变。
他来到田地,农夫叫他把麦子收了,还会给他钱。他答应了,心想:如果我可以变成牛,那一定会收的很快。他这一说,就觉得自己变高、变大了,他一看自己变成了一头年,吓了一跳。但是,他还是把麦子收完了。他想:我要变回人!他就又变回了人。有了新本领,他开始慢慢地变坏了。有一次,他变成了猫偷了很多钱,于是就被抓了起来,关进了牢房里,他变成一只老鼠跑走了。十年后他不能七十二变了,他也成年了,因为做了坏事,又被抓住了,这次他怎么也逃不出来了。
这个故事告诉我们有了一个能力,不能用它来干坏事。