“我最重要!”“我才是最重要的!“我!”“是我”唉,原来是书包里的数学书和语文书又在争吵了,寂静的夜晚被它们俩的争吵打破了,其他书本的美梦也被这喋喋不休的争吵打破了。数学书说﹕“我最重要,我可以为人们解决很多现实生活中的问题,我里面的计算方法,可以让很多的人不被受骗。所以说,我才是最重要的书籍。”语文书听了,不服气地说:“不对不对,我才是最重要的书,没有我,人们就不会识字,也不会用字来传递信息了。所以说,我才是最重要的书。”数学书听了,更是生气的说﹕“哼,那又有什么了不起的。我才重要呢!那些什么物理、化学都离不开我。
许多人还说,学习数学,可以培养人的思维,使人明智,更加聪明呢!”语文书又说﹕“就这么一点儿好处你也好意思说出来瞎显摆。你好好听听我的好处吧!我可以提高人的自我修养方面,还可以陶冶情操,开拓人视野,培养人的高尚品质呢!”数学书,语文书﹕唉!每一个夜晚都是这样,书包里的很多书都已经受不了了。可又能怎么样呢,唉!“咳咳咳”突然,一阵咳嗽声传来,原来是新来的字典公公。只见他缓缓的向正在争吵的语文书和数学书走去。当他走到语文书和数学书身边时,他语重心长地说﹕“你们不要吵啦!”两本正吵得不可开交的书听到这吼,停了下来。字典公公又接着说﹕“你们都是对人有好处的书,何必这样争吵呢?你们可知道,和谐才是最重要的,如果你们和谐一点,大家一起开心的合作,这产生的利益才是最大的。你们想想,你们这样没日没夜的吵,让多少书睡不好觉。
好好思考一下自己的错误吧!好好悔过吧!”两本书听到后脸哧的一下红了,他们低下头,又望了望对方,笑了下,于是牵着手向字典公公致谢,向书包里的其它书道歉。从此,书包里再没有争吵的声音了。