熊猫妈妈新做了一张圆餐桌,既美观又结实。熊猫妈妈高兴地对梅花鹿阿姨说:“这下用不着端着饭盆站着吃饭了。”
梅花鹿阿姨说:“你有了一张多么好的圆桌啊,要是能给它再配上一块合适的台布,那就更好了。”
“好,梅花鹿阿姨,你眼光好,就请你为我做一块台布吧。”熊猫妈妈还叮嘱说:“我这张圆桌半径1米,请你给配块面积是它的2倍的台布。”
梅花鹿阿姨说:“行,行,下次一定给您带来。”
过了几天,梅花鹿阿姨兴冲冲地给熊猫妈妈送来了一块美丽的台布,熊猫妈妈一看那色彩就喜欢上了,赶忙把台布铺到圆桌上去试一试,只见铺上桌的台布快要拖到地面上了。
熊猫妈妈连连惋惜地说:“太大了,太大了。”
梅花鹿阿姨一听,纳闷起来,连忙说:“怪了,怪了,我是按你的吩咐去买的呀,怎么会大这么多呢?”
熊猫妈妈问:“这台布的半径是多少呀?”
梅花鹿阿姨说:“你的圆桌半径是1米,当然做半径是2米的台布了。”
熊猫妈妈说:“唉,错了,错了,我的圆桌半径是1米,面积就是3.14平方米;台布的半径是2米,面积就是12.56平方米了,它是圆桌面积的4倍了,怪不得太大了。”
梅花鹿阿姨灵机一动:“那好办,我们可以把它裁掉一点改小嘛。”
熊猫妈妈说:“真的,这个主意好!”
梅花鹿阿姨和熊猫妈妈拿着粉笔、尺子、大圆规和剪刀,在台布上量量画画以后很快就改好了,新台布的面积正好是圆餐桌面积的2倍。从此,只要你到熊猫妈妈家去作客,就会看到那张圆餐桌上,添上了一块既美丽又合适的新台布。
小朋友,你知道他们是怎样改台布的吗?