在一个美丽的森林里,住着许多的小动物。它们生活地非常快乐。但是令它们发愁的是森林里没有国王,所以它们那里总是乱的不可开交。今天森林里举行了选国王,看谁最漂亮谁就当国王。
经过十几分钟后选出了国王是——孔雀。以后的日子里动物们发现是有了一个漂亮的国王。可森林里还是乱成一锅粥。后来动物们又开了个会,怎样选国王,小侯想了个办法说:“让 山羊 老师出几道数学题,谁答的最快谁就当国王”。说完小动物们都赞成。
第二次选国王赛开始进行了, 山羊 老师说:“我们现在做一道题,请看题板。小明每分钟走 16 米 ,小亮每分钟走 14 米 ,现在他们相对走出总共路程是 90 米 ,问几小时后相遇?”用方程解很快狮子先生第一个举起了手自信地说:“先解:设 x 小时后他们俩人相遇。”
14x+16x=90
30x=90
x=3
答: 3 小时后他们俩人相遇。
说完在场的动物都高兴地欢呼起来。 山羊 老师接着说:“一个包装盒要给四周贴上商标,它的长 9 分米,宽 5dm ,高 3 dm, 一共需要多少标装纸?话刚讲完那位狮子先生像刚才一样立刻站起来说:“( 9 × 3+5 × 3 )× 2
= ( 27+15 )× 2
=42 × 2
=84 ( dm 2 )
答:商标纸需要 84 平方分米。
在场的动物欢呼起来, 山羊 老师说:“我们的国王是狮子先生!”从此森林里可平静了,不在这什么事烦恼发愁了。这个故事给我启发是:无论做什么事要靠头脑,不靠美丽。