森林里有20只猴子,他们和睦相处,有什么好吃的东西总是大家平分,从不亏待哪一个。
有一次,20只猴子共采到130只野梨,可就是算不出每只猴子应当得几只梨。猴子们忙了半天,肚子饿得咕咕叫,又不能马上吃到梨,有的急得乱蹦乱跳,有的急得抓耳挠腮。
猴子分梨的情景早已给躲在外面的一只狐狸看得一清二楚。这时候,狐狸大摇大摆地向猴子们走来,“猴老兄,什么事使你们这样着急啊?”不等猴子回话,狐狸就接着说:“是梨子分不匀吧,这件事好办,让我来帮帮忙,怎么样?”
“太好了!”几只猴子二话没说就答应了。
于是狐狸装模作样地一五一十地数着,接着又数了数猴子的只数说:“你们的 130 只梨,给 20只猴兄弟分,按算式‘130÷20’,每只猴兄弟应当得……”
狐狸一边说,一边在地上写出了除法竖式“”,20 130并且在13的后面划去一个0,在2的后面也划去一个0,这样很容易算了。
猴子们看着“”,连连点头,一只猴子抢着说:“我们各得 只梨,还2136余1只梨”。狐狸拍了拍那只猴子的肩膀:“老兄很聪明,现在你们大家都来拿6只走,最后余下的一只就给我来尝个鲜吧。”
“慢着!”这时,一只金丝猴跳到狐狸面前,指着他写的除法竖式说:“竖式中除数、被除数都划去一个0,表示把它们同时缩小了10倍,因而余数被缩小了10倍,这样,你要的那零头不是1只,而是10只。”
“原来狐狸帮忙,没安好心呀!”其它的猴子一下子都明白了。