小松鼠最喜欢吃葡萄,所以他请出差去新疆的小熊买回来 100 千克葡萄。奇怪的是,到家一过秤,只有50千克了。还有 50 千克葡萄到哪里去了呢?
小熊感到蹊跷,因为他一路上没有动过,难道葡萄被偷了?
小松鼠对着50千克葡萄,也非常焦急,他们只好请小猴来弄个水落石出。
小猴是个很有经验的侦破能手。他随手在筐里取了几颗葡萄进行抽样化验,知道了葡萄的含水率是98%,他立刻问小熊:“你在新疆买葡萄的时候,这种葡萄的含水率是多少?”
“这我记得很清楚。”小熊有声有色地说:“当时葡萄园里的主人夸赞他的葡萄是含水率99%的最新鲜的大葡萄。”
听到这里,小猴一切都明白了。他告诉小熊和小松鼠说:“你们的葡萄一颗也没有少!”
小松鼠可急了,忙抢着说:“这怎么可能呢!含水率从99%变为98%,葡萄的水分是要损失一些,但也不会少这么多啊?”
小猴说:“你们冷静地想一想,原来100千克含水率是99%的葡萄,含有水份多少千克?”
“这还不好算?”小熊觉得小猴出的题目太简单了,“100×99%=99(千克),原来100千克葡萄里含有水份99千克。”
“算得对。”小猴接着问,“现在这50千克含水率是 98%的葡萄含有水份多少千克?”
小松鼠说:“这也好算,50×98%=49(千克),50千克葡萄里含有水份49千克。”
算到这里,小熊和小松鼠恍然大悟,原来他们虚惊了一场。葡萄的含水率从99%变成了98%,看上去只发生了1%的变化,但原来的100千克葡萄现在却只能有50千克重了。损失了50千克的水份,葡萄却一颗也没有少!