前言:由于哪吒得罪了东海龙王,东海龙王以引发海啸来要挟哪吒的父亲,要哪吒交出他的四件武器,哪吒的父亲为了乡亲们的安全,只能把哪吒的宝贝:“乾坤圈、混天绫、火箭枪、风火轮”交给了东海龙王,东海龙王请来了南海龙王、西海龙王、北海龙王,和他的大将们一起看管四件宝贝,并告诉哪吒,想取回宝贝,就得闯过一道道难关。哪吒为了拿回自己的宝贝,独自一人闯水晶宫。此故事就是哪吒在取宝过程中发生的。
哪吒告别了父母,采用“避水法”,向水晶宫游去,来到海底,见到一座雄伟的宫殿,上面悬挂着一块水晶牌,上面用珍珠镶嵌着三个字“水晶宫”,哪吒刚想进入宫中,忽然从四面八方跳出来许多虾兵蟹将,排成一列,为首是就是巡海大将“夜叉”,只见夜叉手持“戟枪”恶狠狠的说:“哪吒,哪里去?”哪吒回道:“我到水晶宫取拿回我的宝贝。”夜叉一听哈哈大笑道:“想进水晶宫,得先过我第一关,不过今天我不用武力,出道题目考考你,如果你答对了,就让你进宫。答不出来,就别想进入宫中。”
哪吒也不想和他打仗说道:“行!你问吧。”夜叉:“现在连我在里面共有54个人,每个人手里都有武器,而且顺序都是按戟、斧、弓、刀、枪、剑排列的,你说说,排在最后一位的人手里拿的兵器是什么?”
哪吒无法看到排在最后一位手里拿的兵器,想了想说:“剑!”夜叉:“你看不到,是怎么知道的?”哪吒笑着说:“这难不住我,你们一共有6种兵器,而且是按戟、斧、弓、刀、枪、剑的顺序排列的,因为6×9=54,说明你们按戟、斧、弓、刀、枪、剑正好排列了9次,那最后一位一定是剑。”夜叉听后,只能乖乖让开道路让哪吒进入了水晶宫。