秋天的森林呈现出一片丰收的景象,可是森林公安局里的卡尔警长却高兴不起来,因为这个时期也是偷盗案常发的季节。这不,公安局的报案处又来了一位报案居民——猴大妈。卡尔警长给猴大妈泡了一杯茶说:“猴大妈,你家发生了什么事?”猴大妈:“这个星期我外出的四天,可当我回到家时,发现我家院里桃树上的桃子全被人偷吃了,卡尔警长你一定得帮我找出这个可恶的小偷!”
卡尔警长随猴大妈来到桃树底下,经过一番周密的勘察后,卡尔警长说:“猴大妈你放心在家等,我叫小偷马上送还你的桃子!”
卡尔一回到警长局,立刻叫黑熊把猩猩押来了,猩猩被带到警察局还狡辩道:“我没有偷桃子,你们有什么证据?”卡尔笑道:“证据你自己都说出来了,我们没有问你是否偷桃,你却说自己没有偷桃,再来看看我在现场拍的照片,地面上留下了两足行走的足迹,而你是直立行走的高手,而且脚印的大小与你脚的大小一样。”卡尔严厉的说:“快说!你一共偷了多少个桃子?”猩猩低下头认罪道:“桃子是我偷的,我也忘记一共偷了多少个桃子了。只记得第一天偷吃了当时树上桃子的一半多1个,第二天也偷吃了当时树上桃子的一半多1个,第三天也是吃了当时树上桃子的一半多1个,第四天我把树上最后一个桃子也偷吃了。”
卡尔想了想说:“不劳而获,现在罚你买22个桃子还给猴大妈,并拘留一个星期!”站在一边的黑熊问道:“卡尔你怎么知道共有22个桃子?”卡尔说:“用倒推法,第二天吃了以后还有(1+1)×2=4个,第一天吃了以后还有(4+1)×2=10个,所以原来共有(10+1)×2=22个桃子。”