数学童话故事作文
最近我看了一本有趣的《数学童话故事》,其中一篇讲述了:巴依老爷要长工种果树,要求每行3棵,种满8行。长工很想教训教训巴依老爷,于是请阿凡提来帮忙排列这些果树。阿凡提灵机一动,把办法告诉了长工。过了几天,巴依老爷来查看,立刻怒气冲冲地训斥长工,原来果树只种了9棵,剩下15棵果树阿凡提都送给了穷人。长工理直气壮地说:“我的东家老爷,您不是说种满8行,每行3棵吗?我完全按您的要求来种的。”巴依老爷气得火冒三丈,可也无话可说。
读完这个故事我是即捧腹大笑又佩服至极,阿凡提真是太聪明了。但是又转念一想,到底是如何种这些果树的呢?我找来笔,纸,认真地绘图起来,可是无论怎么摆弄这些果树也没有达到巴依老爷的要求,我去请教了爸爸。在爸爸细心地讲解下,我终于明白了阿凡提想出的办法。
从这个小小的故事里,我明白了自己在思考问题方面,不应该太拘泥于一些表面的见解,抓住题目中的关键词语,数据,要从各个方位深层次地去解破,分析,找出规律。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”就是要告诉我们这个道理吧。
同学们,你们想出了如何种这些果树了吗,快快动动脑筋吧?