很久以前,正方形就被认为是一个重要图形。她的重要性直到今天仍然得到大家的承认,因为用她作为样板来制造的东西实在太多了。
正方形不管遇到谁,总喜欢自我夸耀一番:“啊,我多么漂亮!体形多么匀称!边一样长,角一样大!如果在我身体中心画一条垂直的线,然后沿着这条线把我的身体对折,会一丝不差地吻合在一起,你们说世界上还会有比我更完美的图形吗?”
正方形整天在街上走来走去,时间长了,她开始感到孤独。没有谁同她说话,没有谁同她玩。于是,正方形决定去寻找亲属。
正方形心里想,如果遇见亲属,我一定能认出来,因为毫无疑问,他应该有某些地方同我相似。
这时,她看见一个新图形从对面走来,正方形连忙上前打招呼:“你叫什么名字?”新图形回答说:“大伙儿管我叫长方形。”正方形又问:“我们是亲属吗?”长方形说:“我也想知道这一点,我出门时,妈妈告诉我说,我们家族的图形都应该有一些共同点。”
正方形听了,赶忙和长方形攀谈起来。不一会儿它们就找到了共同点,四个角都是直角,对边平行并且相等,对角线互相平分。这下他们高兴极了。
正方形和长方形一起生活了很久。一天,他俩又遇见了一个新图形。新图形跟他们打招呼说:“我到处找你们,今天,终于让我给找到了。”
正方形和长方形齐声问:“您叫什么名字?”
这个新图形说:“我叫梯形。我们同属于四边形家族呢!”
正方形和长方形听了,不以为然地说:“你长得跟我们可不像。”梯形说:“唉,你俩是矩形,我可不是矩形。但是,你俩是四边形,我也是四边形呀,只不过你俩是近亲,我是你俩的远亲罢了,哈哈……”
正方形和长方形也被梯形的幽默逗乐了,她们高高兴兴地认了亲。