国王有7个美丽的女儿,她们那乌黑亮丽的头发远近闻名,所以国王送给她们每人100个漂亮的发卡。
有一天早上,大公主醒来,一如既往的用发卡整理她的秀发,却发现少了一个发卡,于是她拿走了二公主的发卡;二公主发现少了一个发卡,于是她拿走了三公主的发卡;三公主发现少了一个发卡,于是她拿走了四公主的发卡;四公主拿走了五公主的发卡;五公主拿走了六公主的发卡;六公主只好拿走七公主的发卡。于是,七公主的发卡只剩下99个。
隔天,邻国的王子来到皇宫,对国王说:“我的百灵鸟叼回了一个发卡,我想是属于公主的,这是一个缘分,是哪位公主掉的?”公主们听到这件事,心想:是我掉的。可是只有七公主的头上少了一个发卡。
一阵风吹来,她那一头的长发因为少了一个发卡,全都披散了下来,王子看呆了。
最后,王子与公主结为夫妻了。