一只猫拖着尾巴垂头丧气地说:“哎,这几天都没吃上好肉,还挨了一顿扫帚打!”这时,一只五彩斑斓的公鸡从猫面前走过,猫趁公鸡不注意,把公鸡扑倒在地。
“你为什么要吃我?森林里有兔子、老鼠,你为什么不去吃他们?”公鸡挣扎着问留着口水的猫。
“呃……这个嘛。”猫太激动了,一下子接不上话。
“你每天一大早就喔喔乱叫,吵得我不能好好睡觉,你看,我这都有‘熊猫眼’了!”
“打鸣是我的职责,好让人们振作精神去工作,所有人都感谢我们打鸣,还写‘雄鸡一唱天下白’的诗呢!你不会连这个都不知道吧!”公鸡没有屈服,大声地反驳猫。
猫有点急躁了:“你下得蛋壳太薄,一碰就碎,可见不是什么好东西!”
“鸡蛋壳薄才好,你没听见小镇上每天商人吆喝吗?‘最好的薄皮鸡蛋呦,快来买!’况且蛋又不是我下的,是母鸡下的,你不会连这个常识都不知道吧。”公鸡想挣脱,可猫的爪子紧紧地锁住他的翅膀,一点逃脱的机会都没有。
猫又气又急:“你,你别以为我不知道,你每天吃那些虫子,那些虫子长大是能变成蝴蝶的,能授粉,让花儿开得更鲜艳!”
公鸡大声反驳:“那些是害虫,能让庄稼枯萎的,能让果树长不出果实的!”
猫忍不住了,张开大嘴朝公鸡咬去,公鸡慢慢闭上双眼,迎接死亡的到来。