有一次,刺猬杀死了一只老鼠。嘴馋的山猫想吃掉老鼠,刺猬不同意,说这是他的晚餐。山猫怀恨在心,就以“谋杀罪”将刺猬告到了国王老虎那里。[好句]
老虎下令将刺猬关进动物监狱。他与大臣豹和狼商量了一下,想暗地把刺猬吃掉。[好句]可是刺猬浑身长着刺,无法下手,只好不审他,也不给东西他吃。
刺猬饿极了,想出了一个好办法让狼带他去见老虎。老虎问:“你来见我有什么事啊?”刺猬不慌不忙地说:“大王,我要献您一颗珍珠。这是从老鼠那得到的,只要把它放在饭桌上,马上会出现吃不完的肉。”老虎一听馋得直流口水,但他半信半疑地问:“那你为什么不留着自己用呢?”
刺猬说:“大王[插入],这颗珍珠只能被没杀过好人的人放在桌子上,才会变出肉,而我杀死了老鼠,所以变不出肉来。”[好句]老虎想去接珍珠,突然想起自己杀过无数的小动物,忙将手伸了回去。
刺猬说:“既然大王不肯接受,那么请豹将军来接吧。”“我不行,我的手太重,会把珍珠弄碎的。”豹直往后退,因为他也是经常杀害小动物的。
“那么叫狼元帅接吧。”刺猬传向狼,狼也不肯接,因为他也亲手杀过很多小动物的。
刺猬大笑起来说:“你们所有的人都杀过小动物,但你们谁也没被关进监狱。而我杀死了一只危害森林王国的老鼠,就把我关进监狱,这样公平吗?”国王老虎和狼豹被这句话问的哑口无言,只好把刺猬放了。