一棵小树就要破土而出了,树妈妈觉得这世间有太多太多肮脏的东西,就吩咐小树:“无论发生了什么事,都不要睁开眼睛。”小树很奇怪,问:“妈妈,我看不见东西,怎么办呢?”妈妈抚摸着小树的头,说:“没关系,孩子,我就是你的眼睛。”于是,树妈妈用自己的眼光小心地观察世界,然后讲给小树听,总是告诉小树这世界很不好,很乱,很脏。小树呢?也非常相信妈妈的话,它也从来没有睁开过眼睛。
在树妈妈的呵护下,小树觉得自己在慢慢地长高长胖,它习惯了有妈妈陪伴的日子,甚至感觉妈妈就是自己的一切,有了妈妈就什么也不用问,什么都不用发愁。
一天,一个小男孩来到小树旁边,兴奋地大声嚷道:“爸爸,妈妈,你们看,这儿好漂亮啊!世界多么美妙啊!”当然,小树不会相信他的话,在它的心里,世界是肮脏的。
“才不是呢,世界上很脏很脏,地上到处都是垃圾,人们都是坏心眼,连鸟儿都不安分呢!”小树撅着嘴反驳道。
小男孩很疑惑:“你怎么这么说呢?你是从哪儿看到的呢?”
“我没有看见过,这些都是妈妈说的,妈妈说的肯定都是真的!”
“你没有看见过?”
“是的,从来没有看过,因为妈妈不让我睁开眼睛。”
“妈妈不让你睁开眼睛?可……可如果有一天,你妈妈不在了呢?你永远都不睁开眼睛吗?”
小树沉默了。
男孩说:“你看看这世界吧,它会让你惊讶的!”
在男孩的百般乞求下,小树终于睁开了早已封闭的眼睛,就在那一刻,它才发现,自己处在一片净地之中,天是那样蓝,地是那样绿,水是那样清,花儿们争着向它打招呼,连自己平时再熟悉不过的鸟叫声也一下子变得更加清脆起来……
世界原来是如此美好!