从前,蝴蝶谷里有许多美丽的蝴蝶,一年一度举办选美大赛。这天,蝴蝶王宣布;让蝴蝶们都去打扮自己,谁最美就成为新的蝴蝶王。
蝴蝶们高兴的飞了出去。一只蝴蝶飞到凤凰身上,翅膀印上凤凰的花纹,变成美丽的凤凰蝶;一只蝴蝶飞到孔雀身上,翅膀印上孔雀的花纹,变成漂亮的孔雀蝶;还有一只蝴蝶飞到梅花鹿身上,翅膀印上梅花鹿花纹,变成俊俏的梅花蝶……
有一只小蝴蝶从蝴蝶谷飞出去,突然听到妇女的尖叫声,呀!一只硕大的金钱豹叼着一个小男孩狂奔而来。那妇女踉踉跄跄地跟在金钱豹后面,边跑边喊:“救救我的孩子,救救我的孩子……”小蝴蝶身旁恰好有一丛刺玫瑰,便停在刺玫瑰上,等金钱豹冲过来,猛地一摇刺玫瑰,金钱豹的眼睛被戳瞎了,大吼一声,扔下男孩就逃跑了。
男孩虽然得救了,但一直昏迷不醒,只有鱼鹰岩上是灵芝草能治好他。鱼鹰岩在遥远的“天涯海角”,小蝴蝶飞了五天五夜,才在鱼鹰岩找到了灵芝草。小男孩服用以后,很快就苏醒了,男孩的妈妈激动地流下了热泪。
选美比赛的时间到了。蝴蝶个个美丽动人,小蝴蝶不仅没来得及打扮自己,而且满身尘土,连那原本晶莹剔透的翅膀也失去了光泽,只好悄悄地躲在角落里。这时,男孩的妈妈带着得救的小男孩赶来,把事情的来龙去脉讲了,蝴蝶王连连点头,郑重其事的把皇冠带在小蝴蝶的头上。