很久很久以前的一个上午,在一个平原上有一只白马和一只黑马,它们本来是一对好得不能再好的朋友。
经过一件事后,它们的感情有了很大的变化。一天,村长叫白马去送点衣服给隔壁村的弟弟。可村长的弟弟住在什么地方白马不熟悉,村长就把大概的地图画了下来,白马把地图左翻右翻,怎么也看不动,又不敢再问村长,就只好带着行旅起程了,来到河边,它看到了它的好朋友黑马,正在跟其它动物们玩得很开心,黑马走过去问:“白马,村长叫你到村外办事吗?”“对,”说完,白马就走了,它走到了一个路口,他忘了应该走哪条路,眼看前面的两条路不知走哪一条,头昏眼胀,烦死了,它只好往回走,又回到了河边,他请教了黑马,黑马说:“应该是走第二条路。”白马说声谢谢,便又走了,来到了两个路口,想起黑马说走第二条路,但白马看来看去,那边数起的第二条呀?白马呆了很久,它选择了从左边数起的第二条,它到达了一个村庄,但是那个村庄并不是村长的弟弟那条村,它找来找去,经过很多困难,踏过了水淋淋的泥路,好不容易才到了目的地,但是当它知道自己走错了路,失落的样子印在水里。
白马想来想去,为什么我要走这条路呢?它心想,这都是黑马把我害成这样的,我一定要报复它。白马绕着原路往回走,当它回到村子时,天已经黑了,它浑身的泥土,饥饿的肚子已经扁了,村长见白马没完成任务,衣服又弄脏了,很生气,便叫黑马第二天送去。
第二天,黑马去送衣服,白马想:不如我趁此机会报复它。于是它追着黑马说:“黑马,你一定要走从左到右数起的那条路。”但白马的报复非常失败,因为它根本没想过,黑马是认识路的,,黑马下午时分就回来了,而且衣服很干净,也不觉得饥饿,白马见了,心里很不舒服,当它正准备第二次报复时,黑马走了过来,说:“我想你那天应该走错路了,真不好意思,没跟你说清楚是从左数还是从右数,对不起。”