一座山上,住着一只老狐狸和一只小狐狸,他们生活在山上唯一可以容身的一片小树林中。树林南侧是一个垃圾场,北侧的山上山下全是农田。
有一日,老狐狸郑重其事地对小狐狸说:“咳、咳…….儿子,你也不小了,你是该了结你爸爸、爷爷、爷爷的爸爸、爷爷的爷爷的心愿了,就是打倒我们的世仇——葡萄,它让你爷爷的爷爷威风扫地,去毁坏山下的葡萄园吧!”老狐狸还想说些什么,小狐狸大叫一声:“Yes,sir!”飞一般地下山了。
小狐狸从垃圾场拣了个破锅顶在头上,拿根竹杆作长枪,冲入葡萄园。“啪”一声枪响,铁锅被打了个洞,小狐狸丢下武器,往回逃,面前有两个拿锄头的村民拦住去路。一番搏斗,小狐狸往葡萄架上乱撞乱爬,葡萄架被折腾得摇摇欲坠。终于小狐狸被打昏,一个农民说:“终于打死这狐狸了!它比蟑螂还顽强!”猎户收起枪,上前察看,叹了一声:“你们下手太重了!”“嗯,要抓活的?”“你看狐狸皮也破了好几块,又没什么肉,卖不了几个钱。还是赶紧拿工具加固葡萄架,走吧!”说罢,走开了。
过了一会,小狐狸醒了,他刚爬起来,“啪--”,小狐狸赶紧卧倒,谁知这次却是头上的葡萄架断了,倒了…..“轰”。“哈哈”,小狐狸刚爬起来,传来一阵笑声。小狐狸抬头一看,是只小鸟在笑他,小狐狸气急败坏,一脚踢倒葡萄架,小鸟却飞到另一个葡萄架上,小狐狸再踢倒,小鸟再飞…..小鸟终于飞到最后一个葡萄架上,他对筋疲力尽的小狐狸做了个鬼脸,飞走了。小狐狸回视满地狼藉的葡萄园,马上忘记了可恨的小鸟,欣欣然地上山去。