中心广场上的喷泉真漂亮啊!那些水柱一会儿冲高,一会儿回落,换着花样儿登场。金色的阳光温暖地笼罩着,喷泉上空映衬出一道美丽的彩虹。
花小猫站在喷泉的边上,满脸不开心,因为她和白小狗吵架了,她们难以就“鱼和肉哪个更好吃”达成统一意见。
“可以给我一个微笑吗?”一只小熊走到花小猫的身边,对她说,“我需要你的一个微笑。”
“不,我做不到。”花小猫说,“我现在心情很糟糕,没办法笑出来,你去找别人要吧。”
“可是,我已经画好了别人的笑容,就差你的了。”小熊一边说着,一边从他的斜挎包里取出几片树叶,“你看,笑容多美好啊!”
各种各样的树叶是小熊的画布。花小猫接过来看了看,发现每张画上的主角都在微笑。梧桐树叶上画着一只微笑的胖猪,银杏树叶上画着一只微笑的刺猬,香樟树叶上画着两只微笑的蚂蚁……
“你是画家吗?”花小猫问他,“为什么只画微笑呢?”
“因为微笑是最美的表情啊。”小熊回答说。
“但是,我笑不出来。”花小猫说,“我跟好朋友吵架了,我的心情很不好,像阴雨绵绵的天空一样。”
“微笑其实很容易,像这样,嘴角慢慢往上翘。”小熊一边说着,一边做着微笑的表情,“很简单对不对?”
花小猫听着小熊的话,看着小熊的脸,不自觉地也牵动嘴角,微笑起来。
“确实不难。”花小猫说,“但是,我心里的雨还没有下完呢。”
“总会雨过天晴的。”小熊对花小猫说,“只要等风雨过去,彩虹就会向你招手。”
这时,花小猫看到喷泉的水柱划过的地方,出现了一道弯弯的彩虹,真美啊!
“对,就是这样的微笑。”小熊手中的画笔在树叶画布上飞快地工作着,很快,一张画作就完成了。
“可以把它送给我吗?”花小猫问。
“当然可以。”小熊把树叶画递给花小猫,挥手告别,“祝愿你和朋友早日和好。”
“谢谢!”花小猫说。她相信白小狗一定会喜欢这张树叶画的,因为上面的她正微笑着,而微笑是世界上最美的表情啊。