小白兔和狐狸,他们是同班同学。他们两个在班上相处的十分友好。其中一个有困难时,另一个人就会伸出援手。他们相互帮忙,团结互助。
一天,他们的老师,猴子先生,对着他们两个说:“亲爱的两位同学,我要为你们布置一项任务。也可以说是你们的家庭作业。当然,这些作业其实也是非常简单的。你们应该可以完成。好了,现在我来给你们说说这项任务的内容吧!你们从大山的这头走出大山里的森林的那一头,就可以了。我在那里等你们。对了,我在提醒你们一下。可以带任何工具,好了,现在你们去开始任务。猴子老师说完后,小白兔就开始着手准备。
小白兔在一旁认真地收拾着。 狐狸则是在一旁玩耍着,一点都没有在意。小白兔问狐狸:“狐狸,你为什么在这里玩?难道你什么都不准备吗?难道你真的可以走出大山里的森林?”听到小白兔的这番话,狐狸不以为然地说道:“不用担心,不用带那些工具,我照样子可以走出这片森林。再说了,带那些工具做什么都是累赘。”狐狸说完这番话后,就不在理小白兔了。同时,小白兔也没在意狐狸说的这一番话。只是认真的收拾着工具。过了许久,小白兔收拾好了。于是,他们开始了任务。
小白兔狐狸在森林里走着。可是,他们走了许久,还是没有走出这片森林。当他们走到一个小土坡旁时,狐狸大声的叫着说:“那该怎么办呀?我们走了这么久,还是没有走出去。我们是不是会困在这里面?”小白兔听到狐狸说这话后。安慰的说:“狐狸,别着急。幸好我这里带了指南针。根据指南中,我们可以找到方向,不要着急,我们等会儿就可以出去,这片大森林。”小白兔说完后,便拿起指南针。小白兔跟据指南针判断出了方向。最后,小白兔找到方向后,他们一直沿着这个方向,终于走出了大山森林。他们走出来后,看见猴子先上在那里。猴子老师说:“通过这件事情,你们明白了什么样的道。
狐狸在一旁说:“老师,我明白了,不论我们要去哪里。带上必备的工具,都是必要。