从前,有一只臭臭的小老鼠。他从来不洗澡。每天生活在一个小桶里。里面全是它的粪便,还有餐巾纸。走到哪里那个地方就臭不可闻。
直到有一天,他那个小桶已经臭的他自己都受不了了,于是他就“越狱”了。他走过一条街,整个街道的人都捂着鼻子说好臭。他走过一条楼梯,整个楼梯都散发着恶臭。每个人像躲瘟神一样,躲着它远远的。
一次,他经过一条河,于是就决定跳到河里去洗个澡。结果他游到哪里,哪里的鱼就翻了白眼白肚皮朝上,浮出了水面,熏死了。他立刻游回了岸上,发现自己在一个茂密的森林里。一只狮子看到了他,一下子扑了过去,没想到扑了一半就被他那臭气熏天的味道给熏晕了过去。
他走啊走,发现前面有一个小木屋。里面住着一个生病的老人,房间里到处都是垃圾,好像几百年没清理了一样。小老鼠看他这么可怜,于是就帮助他清理了房子。又喂了药给生病的老人。老人的病就缓解了许多。他十分感激小老鼠,说“我送给你一块神奇的香皂,用这块香皂洗澡,不到半个月就不臭了。就当作是我对你的感谢。”
自从用了这块肥皂之后,臭臭鼠变成香香鼠了。它走过的地方,花儿都陆续开放……