有一只猫,它叫米瑞,有一只老鼠,它叫杰克。它们住在一片广阔的田野里,是一对冤家。米瑞猫长得高高的,瘦瘦的,尾巴不停地甩动着。杰克鼠长得小小的,但是却很灵活。
一天,从野外开来了一辆奇怪的车子,杰克鼠见了,以为它又会多了一个小伙伴,高兴地叫着:“你好,欢迎来这里玩,我可以跟你做个朋友吗?”那辆奇怪的车子没有回答,而米瑞猫见了,便跑了过去,知道为什么吗?因为他闻到了香味。
这时,有个人走了下来,他的手里抱着一个杰克鼠从来没有见过的东西。那个人二话没说,就往米瑞猫打了一枪,“砰”,米瑞猫吓得摔了个狗啃泥。那个人不服气,又往地上抛了两个香蕉皮,这回,米瑞猫和杰克鼠一下子滑到了一个大坑里,这坑又黑又深。那人见了,非常得意,就开车去别处了。
一开始,米瑞猫和杰克鼠互相追逐。但渐渐地,它们忽然意识到自己的肚子已经“咕咕”作响了。“我肚子好饿啊!”米瑞猫边叫边盯着杰克鼠。杰克鼠似乎明白了什么,对米瑞猫说:“我知道你想吃了我,但是你有没有想过,即使你吃了我,你也出不去啊!你要冷静,我有个号办法!我们来挖地道吧。”于是它们便开始挖了。它们挖了三天三夜,忍受着饥饿和困倦。有一天,它们终于重见光明了。
从那以后,它们就变成了形影不离的好朋友了!