狼外婆看了,扔下信,便急匆匆跑到厨房拿起一把刀,来到花园里,小心翼翼地打开鸡窝的门,蹑手蹑脚地走了进去。
“这里有1、2、3、4,4只鸡,这只刚下过蛋,这只正准备下蛋,这只……好,就先杀这只吧。"于是,狼外婆轻轻地走到一只刚下过蛋的母鸡旁,她拿起刀正准备杀时,母鸡瑟瑟发抖地请求道:"我的主人啊,别杀我,我刚下完蛋,难道你不想吃一辈子新鲜鸡蛋了吗?"狼外婆一听心软了,想:有鸡蛋吃比没鸡蛋吃好上一千倍,还是留着她吧。
狼外婆又走向一只正准备下蛋的母鸡,母鸡看到狼外婆要杀自己,便气愤地说:"不准杀我,我为你们家刚奉献了两个鸡蛋,过几天还会再奉献第三个,你现在杀我不是一尸两命吗?""嗯,有道理!"
狼外婆回转身来,对着缩在墙角的那只老母鸡说:“那么,就只有杀你这只下了一辈子蛋,现在不会再下蛋的老母鸡喽。”
“哎哟,不要啊!我的肉已经老得不好吃了!”老母鸡有气无力地说。
狼外婆想想也对,狼外公在外辛苦了好几天,总不能给他吃老得咬不动的鸡,还是宰了那只小公鸡。
这时,小公鸡急中生智,对狼外婆说:“喔喔喔,如果不是我帮你看着这群鸡,她们早就被野兽吃掉了,我没有功劳也有苦劳啊!你怎么能杀我呢,再说,杀了我以后谁给你看着她们呢?”
狼外婆仔细想了想四只鸡说过的话,觉得都很有道理。结果狼外公回来了连一根鸡毛都没吃到。