一年一度的鸟类选美大赛快要来临了,会魔法的邪恶乌鸦也想去参加选美大赛。可是,他看看自己一身的黑羽毛,根本就没有赢得比赛的胜算。所以他想出来一个坏主意:用树藤在森林里布置各种魔法陷阱,只要鸟儿们一飞过,树藤就会把它们困住,然后再拔下它们身上最漂亮的羽毛。
在这一天的黄昏里,啄木鸟像往常一样去森林超市买虫子罐头。飞过小河边时,树藤一下子长高,把啄木鸟缠住了。啄木鸟使劲挣扎,用嘴啄,用脚扯,结果树藤缠得更紧了。但啄木鸟没有放弃,拼命地喊救命,喊了一整夜,喉咙都喊哑了,可是没人来救他。
第二天,他看见了一株盛开、鲜艳的玫瑰花。它说话了:“我的每一片叶子都能实现三个愿望,请问您有什么心愿吗?”啄木鸟吃惊地问:“你怎么会说话?”“因为我是会魔法的。”玫瑰花说。“第一个让被困的鸟儿重获自由,第二个让我回家,第三个让世界上没有邪恶。”啄木鸟一边扯下一片叶子一边说。
话音刚落,啄木鸟面前闪过一道白光,就回到了自己家中。而乌鸦呢?他正在梳理羽毛,突然身上一阵刺痛,他的毛都掉光了。