小主人的房间里有一支长长的铅笔和一块橡皮擦,它们原本是一对结拜兄弟,但是小主人特别喜欢那块漂亮的橡皮擦,铅笔知道后心里非常不舒服。
这天,铅笔走到同伴面前冷冷地说道:“从今以后,我要跟你断决兄弟关系。”橡皮擦一听大吃一惊,它百思不得其解,于是就问了:“我们俩好好的,为什么要分开呢?”铅笔怏怏地说:“因为你得到了主人的宠爱之后就忘记我了,而且现在什么好事都有你份,我却只能留在那黑暗的笔盒里。”橡皮擦听到后落下了伤心的眼泪,然后他低下头转过身慢慢地走回去了。不久,小主人又开始小心翼翼地拿出橡皮擦玩了起来。在一旁的铅笔看了心里更加嫉妒了,他想到了一个办法……
第二天,小主人回到家,开始做作业了,但是这次作业做了没到半分钟就写错了50多个字,他不得不拿出心爱的橡皮擦了起来,橡皮擦脸上露出痛苦的神情,旁边地铅笔却得意地说:“哈哈,是不是很痛苦呢?”橡皮擦没有理采他。到了深夜,橡皮擦走到铅笔面前,和气地对他说:“我们和好吧,和以前一样为了小主人而服务,好吗?”铅笔冷笑了一声,“嘻嘻,怎么啦,怕了吗?今天只不过是一小部分而已,我要折腾到你消失为止!”
就是这样过了几个月,铅笔每天都故意写错字,小主人也惟有用橡皮擦来解决。被折磨得不成样子的橡皮擦又找到了铅笔。他吃力地说道:“铅笔……我看我是不行了,我想……我想在离开前介绍一位朋友给你认识。”说完,他从身后拿出一面镜,镜子里的是一支短得几乎要报废了的铅笔。铅笔一看忙问:“这是谁呀?”橡皮说:“这就是你呀,因为你在折腾我的同时,也在害自己!”不久,小主人不得不把没用的橡皮擦和铅笔扔到垃圾桶里了。
同学们,好好地对待我们身边的好朋友吧。