在美丽的佳丝塔湖畔,居住着成千上万的水鸟。有白鹭,有白天鹅,有绿头鸭……有一天,白天鹅丽莎的邻居白鹭小姐搬走了,新搬进来的是只苦恶鸟,名叫洁西卡。她有一身乌黑的羽毛,黄色的嘴巴,大家都嫌弃她长得奇丑,其中也有丽莎。但洁西卡心灵手巧,也很善解人意,乐于助人。
“好消息!好消息!一年一度的时装大赛来啦!快去报名,千万别错过!”绿头鸭火页一大早就扯着嗓子在叫。丽莎看到展示自已美貌的机会了,毫不犹豫地报了名,就连洁西卡也去报了名。报好名后,洁西卡开始没日没夜、一心一意地做起她想象中那条美丽的裙子。她很擅长编织,功夫不负有心人,很快洁西卡成功织出了一条粉色闪闪发光的美丽裙子。做好后,洁西卡仍然没闲着,给告诉她消息的火页和邻居丽莎也做了几条裙子,这时丽莎在家里悠闲地走来走去,看到洁西卡在给她做裙子却一点儿也不领情,还说:“我不需要你的裙子,门口服装店的都比你做的好看,我又不差钱。”说完便甩头走了。日子一天天过去了,丽莎渐渐忘记了要买裙子的事,就连时装大赛也忘记了,而火页接受了洁西卡做的裙子,也记住了洁西卡的美。
终于,时装大赛开始了。火页是主持人,她身穿洁西卡做的红裙子,美丽极了。这时丽莎来了,这才想起自已报名了时装大赛,赶快回家找了件漂亮裙子换上,回来的时候正好轮到她了,丽莎的对手正好是洁西卡,洁西卡上台从容不迫,评委们纷纷把票投给了洁西卡。丽莎也很从容,还优美地转了一个圈,却没有一票投给她。丽莎百思不解,这时,评委说话了:“我从火页那儿了解了下,洁西卡很善良,她和火页的裙子都是她亲手做的,不管洁西卡怎么走,都是光彩夺目的,我们很感动,冠军应属于她。”这时,洁西卡却把之前给丽莎做的裙子给她换上,让丽莎也当选并列第一,丽莎大为感动,向洁西卡深深鞠了一躬。
从这以后,大家更尊敬洁西卡了,丽莎也改掉了骄傲的坏毛病,她们一起快乐地生活着。