喜鹊和乌鸦是一对好朋友,它们都住在同一个村子里。喜鹊经常在村子里打开它那扇子般的翅膀,摆开长长的尾巴飞来飞去,炫耀自己的羽毛有多么漂亮。或者,就停在村子里最高的一棵大树上喳喳喳地唱起歌来:世上什么鸟最漂亮?小尖嘴,长尾巴,白白肚皮,亮黑羽毛,就是我小喜鹊,世上最漂亮。世上谁唱歌最动听?喳喳喳,喳喳喳,小草听了冒出芽,小花听了咧嘴笑,小孩听了拍手叫,大人听了乐开花。都听我把好事报,一起把我喜鹊夸……整天无所事事,只知道梳理自己的羽毛,唱唱歌,享受着大家对它的夸赞。而乌鸦呢,却整天躲在家里不敢出去,因为长着一身黑色羽毛,无论在哪里总是被忽略,还常常被嘲笑长得丑。就连它的叫声,大家都嫌太粗太吵,听到都不禁皱起眉头,脸上露出厌恶的表情。乌鸦很难受,于是把自己藏起来,生怕遇到村里的居民。
喜鹊见乌鸦一直不出门,就想乌鸦一定是怕村里的动物讲它不漂亮。这天晚上,喜鹊来到乌鸦的房子前,轻轻敲了敲门。乌鸦正奇怪是谁来看它,一开门,只见喜鹊就用手指着乌鸦说:乌鸦啊乌鸦,要是你和我一样,有一身漂亮的羽毛该多好啊!乌鸦生气了,没想到连自己的好朋友都嫌弃它,说:你什么意思?喜鹊不慌不忙地说:什么意思?哼,你还不明白吗,我在说你是个丑陋的东西!你……乌鸦恼怒了,和喜鹊争论起来:我的羽毛不漂亮,可是我很强壮,我的声音不动听,可是很响亮。可是没人喜欢你啊,不像我这么受欢迎。就这样,它们一直吵到了乌龟爷爷的家里,一定要它来评评理。好了,好了,别吵了,再吵下去,我的房顶都要被掀啦。喜鹊和乌鸦这才停下来。乌龟爷爷说:都别生气了,你们各自都有自己的优点,但你们一个成天在外面玩耍,一个成天呆在家里,这样可不行,应该找点有意义的事情做,要不你们分别去看守村子东边和西边的煤仓吧。喜鹊和乌鸦异口同声地说:好啊。第二天,喜鹊去了东边的煤仓,乌鸦也不躲在家里了,拿着行李到西边的煤仓里去了。
过了几天,村里来了一只狡猾的狐狸。它一进村子,就看见了在东边煤仓煤堆旁正在照着镜子,认真梳理自己羽毛的喜鹊。喜鹊太投入了,根本没有感觉到身后的狐狸正悄悄地向它走来。狐狸一把抓住了喜鹊,喜鹊吓得连忙尖叫起来,但是它的声音太小了,村里人都没听见,可怜的喜鹊只能成了狐狸的盘中餐。狐狸很快就把喜鹊吃了下去,走出煤仓,自言自语地说:东边的煤仓里有好吃的,西边的煤仓一定也有好吃的。于是,狐狸蹑手蹑脚地来到了西边的煤仓,推开门,看里面没人,心想:西边煤仓竟然没人,那我就偷点煤吧。于是,狐狸伸手去拿煤,乌鸦忽然飞出来,一边用粗壮的爪子拼命抓狐狸的脸,用宽大的翅膀拍打狐狸,一边发出响亮的叫声:快来,快来,抓小偷。村里人听见了乌鸦的叫声,知道村里来了小偷,就拿着钉耙、铁锹、锄头朝西边煤仓跑来。一进门,就看见狐狸和乌鸦在一起纠缠着,村民们纷纷举起钉耙、铁锹、锄头向狐狸打去,狐狸被打得鼻青脸肿,最后被送上了警车,关进了大牢……