从前,有几只勤劳的小蜜蜂每天都去花丛中采集蜂蜜。有一次,美丽的华来到小蜜蜂的行列,高兴地对小蜜蜂说:“小蜜蜂不先采蜜,我们先去玩吧?”蜜蜂对华坚定地说:“我要工作。我不能和你一起玩。去吧。”蜜蜂的话音一落,就怒气冲冲地飞走了。
几天后,蜜蜂带着他漂亮崭新的篮子来到花前采蜜。这时,华和一只黑蝴蝶又来到蜜蜂的队伍里,对敬业的蜜蜂说:“臭蜜蜂,笨蜜蜂,只知道采蜜,我还是安心一点好。”蜜蜂冷冷地说:“不行,我没时间玩。”华和黑蝴蝶愤怒地飞走了。
寒冷的冬天,雪很大,山上全是雪。蜜蜂在家里快乐地吃着、玩着,而花和黑蝴蝶却冻得瑟瑟发抖。最后,和黑蝴蝶被冻死在雪地里。