很久很久以前,有一棵美丽又高大的大树,它有可能是这片森林最高大最美丽的一棵树了。它沾沾自喜,每天站得直直的,美滋滋地摇动着它美丽的枝叶。
有一天,啄木鸟医生路过,发现那棵树的身上有一些小虫子,它就飞过去,捉起虫来。这时,大树忙喊:“呀,好痛啊!你这只讨厌的啄木鸟,不要弄坏了我的发型,离我远点儿!”
第二天早晨,啄木鸟医生又路过了,发现大树又多了一些小虫子,它飞过去,又捉起虫来。这时,大树又喊:“呀,好痛啊!你这只讨厌的啄木鸟,不要弄脏我的皮肤,离我远点儿!”啄木鸟只好飞走了。
过了几天,大树身上的虫子越来越多,大树的叶子也纷纷掉落,树枝、树干也不像从前那么健壮有力了,大树也后悔不已。它自言自语:真不应该把啄木鸟医生赶走的!
又过了几天,啄木鸟医生飞过来,看到奄奄一息的大树说:“大树,我来帮你治病吧。”说着,啄木鸟医生不计前嫌地帮大树治病。治疗完毕,大树连连向啄木鸟医生说:“谢谢!谢谢!我之前真不应该嫌弃你的。”
啄木鸟医生笑眯眯地说:“虽然你长得又美丽又高大,但是健康才是最重要的。”