在一个大海的角落里,住着许多红色的小鱼。只有一条是蓝色的,不过,它即聪明又可爱,它比兄弟姐妹游得快。一个可怕的日子来了,一条黑色的大鱼来了,它很饿又凶,因为它好几天没吃东西了。大鱼把小蓝鱼的家人都吃了,小蓝鱼用它的智慧逃走了。
它来到大海深处,很伤心。不过,一会儿它高兴的起来。它看见水母像透明的果冻,珊瑚穿上美丽的衣服,真是眼花缭乱。小蓝鱼找到一群小红鱼,小蓝鱼高兴的对小红鱼们说:“来吧,我们去玩吧!”小红鱼说:“不行,大鱼会吃掉我们的。”“那你们不能总呆着这里吧?”小蓝鱼说。不一会儿,小蓝鱼想出办法了。它对同伴说:“你们排成一条大鱼的样子,我来当眼睛。”大家排好队,小蓝鱼可真像一颗蓝色的眼睛。
第二天,阳光灿烂,照得水面银光闪闪,小鱼们排好队,出发了,大家把大的鱼都吓跑了,它们很高兴,都夸小蓝鱼聪明。
以后小鱼们都不怕大鱼了,在大海里自由自在的生活。