在一处花丛里,住着一只勤劳的蜜蜂和一只漂亮的蝴蝶。蜜蜂早早起床去采蜜,蝴蝶在花丛里把自己打扮得漂漂亮亮的,出去到处向人炫耀自己有多漂亮。这天,蜜蜂正在一朵鲜花中采蜜,蝴蝶飞过来,朝着蜜蜂笑了笑,说:“瞧瞧你,多丑啊,再看看我,多漂亮啊,丑蜜蜂,你每天都这么辛苦,我不用劳作,都会有虫送食物给我,我的魅力多大啊!”蜜蜂没说话,继续采蜜。蝴蝶也没理会蜜蜂,又飞出去炫耀了。
蝴蝶飞着。这时,一个小女孩走过来,见到引人注目的蝴蝶,便想把它捉住。于是,小女孩便跑去捉蝴蝶,蝴蝶见状,赶紧飞啊飞,一边飞一边懊悔地喊:“我以后再也不炫耀了。”
一个天高云淡、鸟语花香的早晨,温暖的阳光洒在大森林的各个地方。小山雀出来玩,看见灵巧的小松鼠在树枝上蹦来蹦去。她想,我长大了,应该学点本领了。于是她飞过去说:“松鼠哥哥,我跟你学跳远的本领,可以不?”小松鼠爽快地答应了。
小松鼠让小山雀在枝头蹦一蹦,可没蹦几下,小山雀看见了展翅欲飞的大雁,就撇下小松鼠飞过去对大雁说:“大雁阿姨,我想跟你学飞行本领。”大雁满口就答应了。大雁边飞边向小山雀传授飞行的要领。
学到一半,小山雀有发现了池塘里的天鹅,便又撇下大雁找天鹅学本领去了。“天鹅小姐,天鹅小姐,我要跟你学游泳的本领。”谁知天鹅刚示范几下,小山雀又分心了,心不在焉地下水,她便一直往下沉,天鹅拼尽全力才把小山雀救上岸……
小山雀醒来后,山雀妈妈语重心长地对她说:“孩子啊,凡事只有一心一意才能完成。三心二意终将一无所成。”
小山雀听后惭愧地低下了头。
从前有一只小白兔和一只小黑兔,它们是一对好姐妹。
有一天,兔妈妈叫小白兔和小黑兔过来,妈妈说:“小兔们,你们已经长大了,你们该独自到森林里采蘑菇啦……”
兔妈妈的话还没说完,小黑兔就拿起篮子往森林跑去,小白兔还在认真地听妈妈讲采蘑菇的常识。
小白兔和小黑兔来到森林里,小白兔和小黑兔各采了一篮蘑菇回家了。兔妈妈看了看小白兔和小黑兔采回的蘑菇,然后把小黑兔采的蘑菇仍在草地上,说:“小黑兔,你采的蘑菇都是有毒的。”兔妈妈表扬了小白兔,并奖了三个蘑菇给小白兔吃。
小黑兔自言自语地说:“我以后也要认认真真地听妈妈讲常识。”
从此,小黑兔每次遇到不明白的问题,就虚心地请教兔妈妈,当然,也就很少犯错误了。