一只野兔被老鹰抓住了,它十分悲伤和痛苦,它的哭叫声如同孩子哭一般。
这时,一只麻雀指责他说:“你飞快的速度怎么不见了?你的了?你的脚为什么跑得这么慢?”
麻雀正说着,一只老鹰飞来,突然抓住他,将他吃掉了。
野兔见后,心安地说:“唉!它刚才还幸灾乐祸,现在自己也遭到同样不幸的命运了。”
这是说,见人遭受危难时,切不可幸灾乐祸。
星期天,阳光灿烂。三只猴子在公园拍皮球,它们开开心心地拍着,好玩极了!
突然,一只猴子一个用劲把皮球拍的掉到小河里了。另一只猴子爬上树,想伸手把树捡起来,可是它的手太短了,捞不到。怎么办呢?得想个好办法才行啊。
一只猴子找来一根长绳,拴在大树上,它们手拉手,顺着绳子往河里走去,最前面的小猴一个弯腰,就捡到了皮球,它们抓着绳子爬上了岸。
三只猴子看着捞起来的皮球高兴坏了,它们开开心心地继续玩着皮球。