一天,农夫要运一些货物到集市上去卖,他赶着一头驴子和一匹骡子,驼着货物出发了。
走了一会儿,驴子十分气愤,心想:骡子比我大,凭什么驼的货物和我一样多!它不情愿地走着。
过了一会儿,农夫停下来给它们吃饲料。骡子吃的比驴子多很多。这时,驴子就忍不住了,说:骡子,你怎么这么能吃,比我吃的双倍还多!骡子听了,笑笑,没有说什么。
他们继续赶路。走了一会儿,农夫看见驴子有点儿走不动了,便从驴子背上拿了一些货物加在骡子背上。又走了一会儿,农夫看见驴子累得更加不行了,又拿了一些货物,最后把驴子驼的货物全部加在了骡子背上了。
这时,骡子回过头对驴子说:朋友,你现在还气愤我吃双倍的饲料吗?
这个故事让我懂得,不要与别人斤斤计较,谁付出的贡献多,谁就应该得到相应的酬劳。就像我们学习一样:平时认真了,就能考出好成绩。